Versátil, o arroz pode ser facilmente reaproveitado e pode render combinações gastronômicas deliciosas. Confira três receitas fáceis de fazer para deixar as suas refeições ainda mais saborosas.

Arroz de forno com legumes tostados

Como reaproveitar o arroz
Arroz de Forno – Foto: Bruno Geraldi

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado ou integral
  • 4 xícaras (chá) de caldo de legumes (5 se for arroz integral)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 berinjela cortada em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de tomates-cereja
  • 1 xícara (chá) de vagem em cubos
  • 1 xícara (chá) de parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de parmesão  em lascas
  • 2 galhos de manjericão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, derreta a manteiga e doure o alho e a cebola, juntos.
  2.  Adicione o arroz, refogue brevemente e despeje o caldo. Acrescente sal a gosto e cozinhe por 20 minutos, ou até o arroz ficar macio. Reserve.
  3. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a berinjela, os tomates e a vagem. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
  4. Transfira o arroz cozido para um refratário e misture com o parmesão ralado.
  5. Disponha os vegetais sobre o arroz, cubra com as folhas de manjericão e o queijo em lascas.
  6. Leve ao forno preaquecido em temperatura média e deixe por 10 minutos para derreter o queijo. Sirva em seguida

 

Arroz chop-suey chinês com mini camarões

Como reaproveitar o arroz
Chop-suey chinês com minicamarões – Foto: Bruno Geraldi

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa)  de óleo de gergelim torrado
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 4 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas  ou congeladas
  • 300 g de camarões pequenos limpos
  • 200 g de presunto em cubos
  • 2 ovos cozidos firmes, ralados
  • 1 maço de cebolinha
  • Sal a gosto
  • Molho de pimenta tipo sriracha  a gosto (opcional)

Modo de preparo

  1. Corte a cebolinha em rodelas finas, separando as partes branca e verde.
  2. Em uma panela,  coloque o óleo de gergelim e a parte branca da cebolinha. Refogue brevemente e adicione  o arroz. Mexa e despeje o caldo.
  3. Cozinhe em fogo médio, com a panela tampada, por cerca de 15 minutos, ou até o arroz estar cozido.
  4. Adicione os camarões, o presunto e as ervilhas. Tampe e cozinhe  por 3 minutos, ou até os camarões ficarem rosados.
  5. Desligue o fogo e misture o ovo e a cebolinha verde. Ajuste o sal e sirva.
  6. Acompanhe com o molho sriracha (opcional)

 

Risoto aos quatro queijos

Como reaproveitar o arroz
Risoto 4 queijos – Foto: Bruno Geraldi

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 50 minutos

Ingredientes

  • 500 ml de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz para risoto (arbório ou carnaroli)
  • 120 ml de vinho branco
  • 1/2 xícara (chá)  de parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de gorgonzola
  • 1/2 xícara (chá) de muçarela ralada
  • 150 g de queijo tipo  mascarpone (ou cottage)
  • Sal e pimenta-do-reino  branca a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, mantenha  o caldo em fogo baixo durante todo o preparo.
  2. Em outra, prepare o risoto: refogue a cebola na manteiga,  sem deixar dourar.
  3. Adicione o arroz e misture. Despeje o vinho branco  e mexa até evaporar.
  4. Coloque uma concha do caldo aquecido e mexa (em fogo baixo) até quase secar, misturando delicadamente.
  5. Repita essa operação,  concha por concha, até o arroz estar cozido, al dente.
  6. Adicione os queijos (reservando um pouco de gorgonzola e parmesão para a apresentação) e mexa até derreterem. Tempere com o sal e a pimenta a gosto.
  7. Sirva imediatamente, decorando com os queijos separados.