Versátil, o arroz pode ser facilmente reaproveitado e pode render combinações gastronômicas deliciosas. Confira três receitas fáceis de fazer para deixar as suas refeições ainda mais saborosas.
Arroz de forno com legumes tostados
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado ou integral
- 4 xícaras (chá) de caldo de legumes (5 se for arroz integral)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 berinjela cortada em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de tomates-cereja
- 1 xícara (chá) de vagem em cubos
- 1 xícara (chá) de parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de parmesão em lascas
- 2 galhos de manjericão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, derreta a manteiga e doure o alho e a cebola, juntos.
- Adicione o arroz, refogue brevemente e despeje o caldo. Acrescente sal a gosto e cozinhe por 20 minutos, ou até o arroz ficar macio. Reserve.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a berinjela, os tomates e a vagem. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Transfira o arroz cozido para um refratário e misture com o parmesão ralado.
- Disponha os vegetais sobre o arroz, cubra com as folhas de manjericão e o queijo em lascas.
- Leve ao forno preaquecido em temperatura média e deixe por 10 minutos para derreter o queijo. Sirva em seguida
Arroz chop-suey chinês com mini camarões
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 4 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas ou congeladas
- 300 g de camarões pequenos limpos
- 200 g de presunto em cubos
- 2 ovos cozidos firmes, ralados
- 1 maço de cebolinha
- Sal a gosto
- Molho de pimenta tipo sriracha a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Corte a cebolinha em rodelas finas, separando as partes branca e verde.
- Em uma panela, coloque o óleo de gergelim e a parte branca da cebolinha. Refogue brevemente e adicione o arroz. Mexa e despeje o caldo.
- Cozinhe em fogo médio, com a panela tampada, por cerca de 15 minutos, ou até o arroz estar cozido.
- Adicione os camarões, o presunto e as ervilhas. Tampe e cozinhe por 3 minutos, ou até os camarões ficarem rosados.
- Desligue o fogo e misture o ovo e a cebolinha verde. Ajuste o sal e sirva.
- Acompanhe com o molho sriracha (opcional)
Risoto aos quatro queijos
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Ingredientes
- 500 ml de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola pequena picada
- 2 xícaras (chá) de arroz para risoto (arbório ou carnaroli)
- 120 ml de vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de gorgonzola
- 1/2 xícara (chá) de muçarela ralada
- 150 g de queijo tipo mascarpone (ou cottage)
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, mantenha o caldo em fogo baixo durante todo o preparo.
- Em outra, prepare o risoto: refogue a cebola na manteiga, sem deixar dourar.
- Adicione o arroz e misture. Despeje o vinho branco e mexa até evaporar.
- Coloque uma concha do caldo aquecido e mexa (em fogo baixo) até quase secar, misturando delicadamente.
- Repita essa operação, concha por concha, até o arroz estar cozido, al dente.
- Adicione os queijos (reservando um pouco de gorgonzola e parmesão para a apresentação) e mexa até derreterem. Tempere com o sal e a pimenta a gosto.
- Sirva imediatamente, decorando com os queijos separados.