Com o Dia das Mães se aproximando, nada melhor do que sugerir dicas para as gestantes comemorarem a data com mais disposição, bem-estar e bons motivos para levarem uma vida saudável.
Suculenta, saborosa e muito refrescante. A melancia é um alimento importante para compor a dieta em todas as etapas da vida por fornecer diferentes nutrientes e vitaminas que auxiliam no bom funcionamento do organismo. Mas, para as grávidas, a fruta pode trazer benefícios ainda mais gostosos.
A começar pelo seu alto teor de água, cerca de 90% da composição, que ajuda as futuras mamães a se manterem hidratadas e auxilia na diminuição da sensação de inchaço. Junto a isso, o açúcar presente na melancia atua aliviando os sintomas dos terríveis enjoos matinais, além de controlar a vontade de ingerir outros alimentos açucarados.
“A fruta é uma grande aliada para reduzir os episódios de câimbras que muitas gestantes apresentam, por ser uma boa fonte de potássio”, comenta Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti. Esse componente também é essencial para manter a saúde do coração e muscular em dia.
Outra vantagem é que a melancia é rica em vitamina C, antioxidante que fortalece a imunidade e estimula a produção natural de colágeno. Ademais, ela possui propriedades que melhoram a absorção do ferro no organismo, prevenindo o aparecimento de anemias, problema bastante comum entre as grávidas.
Para as que sofrem com constipação intestinal, a fruta também é indicada por ser fonte de fibras, o que colabora com o funcionamento do intestino e provoca sensação de saciedade.
Por último, e, não menos importante: um estudo publicado no International Journal of Gynecology and Obstetrics apontou que a ingestão diária de licopeno, outro tipo de antioxidante presente na melancia, reduz as chances de desenvolver pré-eclâmpsia em 50 por cento.
E para variar apenas do consumo na versão natural, Renata dá dicas de receitas de sucos, picolé e até de uma salada salgada com melancia. Confira!
RECEITAS
Sucos
1- Melancia com gengibre e couve:
- 1 fatia de melancia
• 1 cm de gengibre picado
• 1 folha de couve
• 100 mL de água
2 – Melancia com água de coco
- 1 fatia de melancia
• 100 ml de água de coco.
Preparo: Para ambas as receitas, bata todos os ingredientes no liquidificador ou no mixer.
Coe e sirva em seguida.
Picolé de melancia com kiwi
- 1 xícara suco de melancia
• 2 kiwis picados em cubos médios
Preparo: Coloque o suco de melancia em forminhas de picolé ou copinhos plástico até a metade. Acrescente os cubos de kiwi e leve ao freezer, formando um picolé com cores e texturas muito divertidas!
Salada salgada
- 3 xícaras de frango cozido e desfiado
• 1 colher de café de sal
• 2 xícaras de entrecasca de melancia ralada
• 1 cebola pequena picada - 1 xícara de talo de salsão
• Suco de 2 limões
• 1 colher de sopa de azeite
• 1 xícara de maionese
Preparo: Cozinhe a entrecasca de melancia até que fique bem macia. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Desligue o fogo, acrescente o frango desfiado, o sal, o salsão e a entrecasca de melancia cozida. Finalize com o suco de limão e a maionese. Mexa bem e leve para gelar. Sirva em seguida.