Com o Dia das Mães se aproximando, nada melhor do que sugerir dicas para as gestantes comemorarem a data com mais disposição, bem-estar e bons motivos para levarem uma vida saudável.

Suculenta, saborosa e muito refrescante. A melancia é um alimento importante para compor a dieta em todas as etapas da vida por fornecer diferentes nutrientes e vitaminas que auxiliam no bom funcionamento do organismo. Mas, para as grávidas, a fruta pode trazer benefícios ainda mais gostosos.

A começar pelo seu alto teor de água, cerca de 90% da composição, que ajuda as futuras mamães a se manterem hidratadas e auxilia na diminuição da sensação de inchaço. Junto a isso, o açúcar presente na melancia atua aliviando os sintomas dos terríveis enjoos matinais, além de controlar a vontade de ingerir outros alimentos açucarados.

“A fruta é uma grande aliada para reduzir os episódios de câimbras que muitas gestantes apresentam, por ser uma boa fonte de potássio”, comenta Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti. Esse componente também é essencial para manter a saúde do coração e muscular em dia.

Melancia

Outra vantagem é que a melancia é rica em vitamina C, antioxidante que fortalece a imunidade e estimula a produção natural de colágeno. Ademais, ela possui propriedades que melhoram a absorção do ferro no organismo, prevenindo o aparecimento de anemias, problema bastante comum entre as grávidas.

Para as que sofrem com constipação intestinal, a fruta também é indicada por ser fonte de fibras, o que colabora com o funcionamento do intestino e provoca sensação de saciedade.

Por último, e, não menos importante: um estudo publicado no International Journal of Gynecology and Obstetrics apontou que a ingestão diária de licopeno, outro tipo de antioxidante presente na melancia, reduz as chances de desenvolver pré-eclâmpsia em 50 por cento. 

E para variar apenas do consumo na versão natural, Renata dá dicas de receitas de sucos, picolé e até de uma salada salgada com melancia. Confira!

RECEITAS 

Sucos

1- Melancia com gengibre e couve:

  • 1 fatia de melancia
    • 1 cm de gengibre picado
    • 1 folha de couve
    • 100 mL de água

2 – Melancia com água de coco

  • 1 fatia de melancia
    • 100 ml de água de coco.

Preparo: Para ambas as receitas, bata todos os ingredientes no liquidificador ou no mixer.
Coe e sirva em seguida.


Picolé de melancia com kiwi

  • 1 xícara suco de melancia
    • 2 kiwis picados em cubos médios

Preparo: Coloque o suco de melancia em forminhas de picolé ou copinhos plástico até a metade. Acrescente os cubos de kiwi e leve ao freezer, formando um picolé com cores e texturas muito divertidas!


Salada salgada

  • 3 xícaras de frango cozido e desfiado
    • 1 colher de café de sal
    • 2 xícaras de entrecasca de melancia ralada
    • 1 cebola pequena picada
  • 1 xícara de talo de salsão
    • Suco de 2 limões
    • 1 colher de sopa de azeite
    • 1 xícara de maionese

Preparo: Cozinhe a entrecasca de melancia até que fique bem macia. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Desligue o fogo, acrescente o frango desfiado, o sal, o salsão e a entrecasca de melancia cozida. Finalize com o suco de limão e a maionese. Mexa bem e leve para gelar. Sirva em seguida.