Segundo a nutricionista Astrid Pfeiffer, autora do livro “Detox dia a dia”, a dieta detox ajuda a dar o suporte necessário para que os sistemas de detoxificação naturais do organismo sejam estimulados e assim limpem o organismo das substâncias tóxicas. E para quem quer retomar a rotina de alimentação saudável, ela indica abaixo um cardápio com receitas para um dia completo de dieta. Confira!

Café da manhã – Mingau de banana com cereais

Seis opções de refeições

Ingredientes:

  • 1 banana média (125 g)
  • 1 xícara de leite de arroz com amêndoas (240 ml)
  • 2 colheres (sopa) de amaranto em flocos (15 g)
  • 1 colher (sopa) de quinoa em flocos (10 g)
  • 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas e brancas (25 g)
  • 1 colher (sopa) de lascas de amêndoas (10 g)
  • ¼ de colher (chá) de canela em pó (1 g)

Modo de preparo:

1- Descasque a banana e corte em rodelas finas.
2- Coloque em uma panela o leite, o amaranto, a quinoa, a banana e as uvas-passas. Deixe aquecer até ficar na consistência de mingau.
3 – Desligue e acrescente as lascas de amêndoas. Polvilhe a canela por cima. Sirva ainda quente.

Saiba mais:
Entre os cereais integrais, a quinoa e o amaranto são os mais ricos em proteína do grupo. São tão ricos nesse nutriente que são comparados aos alimentos vegetais mais proteicos que temos: as leguminosas (feijão, lentilha, grão-de- bico).

 

Lanche da manhã – Barrinhas de castanhas e banana

Seis opções de refeições

Ingredientes

  • 1½ colher (sopa) de castanhas-do-pará (20 g)
  • 2 colheres (sopa) de castanhas de caju sem sal (30 g)
  • 1 pacote de bananada sem adição de açúcar (200 g)
  • 2 colheres (sopa) de chia (20 g)

Modo de preparo:

1 – Corte as castanhas-do-pará em pedaços grandes e as castanhas de caju apenas ao meio, para manter seu formato.
2 – Corte a bananada em pedaços pequenos e coloque em uma tigela. Aqueça no micro-ondas por 1 ou 2 minutos, no máximo, para apenas amolecer o suficiente para manuseá-la como uma massa.
3 – Em seguida, junte os demais ingredientes e amasse com as mãos até que todos fiquem bem integrados.
4 – Transfira essa massa para uma fôrma de vidro e abra com as mãos umedecidas. Corte as barrinhas no tamanho que desejar.

Sugestões:
As castanhas podem ser substituídas por outras oleaginosas torradas sem sal, como amêndoas.

 

Almoço – Ravióli de chia com abóbora

Seis opções de refeições

Ingredientes:

  • 2 pedaços médios de abóbora (180 g)
  • 1/3 de xícara de leite de coco (80 ml)
  • 1 colher (sopa) de chia (10 g)
  • ½ xícara de farinha de inhame (80 g)
  • 1/3 de xícara de farinha de arroz integral (40 g)
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco (15 ml)
  • 1 colher (chá) de sal (5 g), para temperar a abóbora

Modo de preparo:

1 – Coloque a abóbora em uma panela, cubra com água e cozinhe por 20 a 25 minutos, até amolecer. Retire da água e amasse com um garfo, depois tempere com um pouco de sal.
2 – Aqueça o leite de coco até amornar. Desligue o fogo, coloque a chia e espere alguns minutos até ela hidratar.
3 – Coloque as farinhas, o óleo de coco e o sal em uma tigela. Junte o leite de coco com a chia e amasse bem até obter uma massa homogênea.
4 – Espalhe um pouco de farinha de arroz na bancada. Abra a massa dentro de um saco plástico, usando um rolo para formar um retângulo fino.
5 – Distribua colheradas do recheio da abóbora, deixando um espaço de dois dedos entre uma e outra. Feche a massa com cuidado, pois ela é frágil. Corte os raviólis e amasse as bordas com um garfo para fechar bem.
6 – Em uma panela grande com água fervente, coloque devagar os raviólis para cozinhar. Quando subirem à superfície, retire-os delicadamente com a escumadeira. Sirva quente, com o molho de sua preferência.

Saiba mais:
A abóbora é rica em betacaroteno, nutriente responsável pela sua cor alaranjada, e ganha da cenoura em quantidade de luteína e zeaxantina, substâncias que protegem a pele dos raios ultravioleta e agem principalmente na saúde dos olhos.

 

Lanche da tarde – Snack de grão de bico

Seis opções de refeições

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico (200 g)
  • 2½ xícaras de água filtrada (360 ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite (30 ml)
  • ¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

1- Deixe o grão-de-bico de molho por 12 horas. Escorra e descarte a água.
2 – Coloque os grãos e a água filtrada na panela de pressão e cozinhe por 10 minutos, contados a partir do momento em que a panela começar a chiar. Desligue o fogo e espere o vapor sair naturalmente.
3 – Transfira para uma assadeira e junte os outros ingredientes, misturando bem. Asse em forno preaquecido (200 °C) por 45 minutos. Desligue e sirva em seguida.

Sugestões
Troque a pimenta-do-reino por pimenta-de-caiena ou páprica picante para variar o sabor. Você também pode acrescentar outras especiarias, como curry ou cominho.

Saiba mais:
O grão-de-bico é fonte de proteínas, minerais, vitaminas e fibras, além de conter diversos compostos bioativos. Uma característica das leguminosas, em especial do grão-de-bico, é acumular triptofano, aminoácido precursor da serotonina, um neurotransmissor que regula o humor, proporcionando a sensação de bem-estar.

 

Jantar – Sopa de alho poró

Seis opções de refeições

Ingredientes:

  • 6 alhos-porós médios (895 g)
  • 3 inhames médios (330 g)
  • 4 xícaras de água filtrada (960 ml)
  • 1 colher (sopa) de sal (14 g)
  • Gergelim torrado a gosto

Modo de preparo:

1 – Lave bem o alho-poró. Descasque os inhames. E coloque tudo na panela de pressão com a água e o sal e cozinhe por 15 minutos, contados a partir do momento em que a panela começar a chiar. Desligue o fogo e espere o vapor sair naturalmente.
2 – Depois que esfriar um pouco, transfira para o liquidificador e bata até obter um creme. Leve de volta para a panela e cozinhe mais um pouco sem tampar, até engrossar um pouco.
3 – Sirva quente, salpicado com gergelim.

Ceia – Chá de maracujá com camomila

Seis opções de refeições

Ingredientes:

  • 4 xícaras de água (960 ml)
  • 1½ colher (sopa) de camomila (3 g)
  • 1½ colher (sopa) de folhas secas de maracujá (1 g)

Modo de preparo:

Leve a água ao fogo. Quando ferver, desligue e acrescente os demais ingredientes. Deixe em infusão por 10 minutos. Quanto mais tempo deixar os ingredientes na água, mais forte ficará o seu chá.

Saiba mais:
Esta é uma excelente combinação de ervas; relaxante e calmante, é ideal para tomar antes de dormir. Auxilia também no controle do estresse e nas cólicas menstruais.