Que estamos nessa pandemia há mais de um ano, todo mundo já está cansado de saber. Mas hoje vim trazer uma receita para cuidar da alma em tempos de isolamento: capeletti in brodo. Quem que não ama uma massa quentinha, especialmente em um dia de frio, para aquecer o coração? Pois hoje faremos 2 receitas de caldo, um de legumes e um de frango, que podem ser utilizadas nas mais diversas receitas (eles são substitutos para os de saquinho e pó, e podem ser congelados tranquilamente por 90 dias), como risotos, massas, sopas etc.

A massa vamos aprender a fazer do zero! É um daqueles trabalhos que valem a pena, sabe? Meu intuito hoje é mostrar para vocês receitas que podem ser coringas na cozinha e bases para diversos outros preparos. Então mão na massa! Para servir bem quatro pessoas, vamos precisar de:

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Imagem: Fabiana Murgel / Estudio Cumaru
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Imagem: Fabiana Murgel / Estudio Cumaru

Ingredientes: 

  • 500g de farinha;
  • 5 ovos;
  • 3 colheres (chá) de sal.
  1. Em um bowl, misture a farinha com o sal e abra um buraco no centro. Quebre os ovos um por um em um pote separado (caso um esteja podre, você não perde a receita), e vá adicionando ao centro.
  2. Com um garfo, misture aos poucos a farinha com os ovos, até que ela incorpore a maior parte. Comece a amassar com a mão até ficar uma bola.
  3. É nesse momento que você pode transferir para a bancada e amassar por aproximadamente 15 minutos, até que fique lisa e macia.
  4. Envolva a massa em um papel filme e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
  • Enquanto a nossa massa descansa, vamos fazer os recheios (que também podem ser usados em outras receitas de massas recheadas e até salgados) e os caldos.
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Imagem: Fabiana Murgel / Estudio Cumaru

Recheio de frango

Ingredientes: 

  • 1 peito de frango;
  • 1 cebola;
  • 1 ramo de sálvia;
  • 1 ramo de alecrim;
  • 4 ramos de tomilho;
  • 4 ramos de manjerona;
  • 100g de queijo parmesão ralado na hora;
  • Farinha de rosca;
  • Noz moscada;
  • Sal.
  1. Leve o frango junto com a cebola e as ervas para uma panela e cobrir com água fria. Cozinhe por 30 minutos. Leve a um processador, com 2 conchas de caldo e bata até virar uma pasta.
  2. Adicione o queijo parmesão e tempere com noz moscada e sal. Vá colocando a farinha de rosca até que o recheio fique em consistência de pasta (aproximadamente 1/2 xícara).
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Imagem: Fabiana Murgel / Estudio Cumaru
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Imagem: Fabiana Murgel / Estudio Cumaru
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Imagem: Fabiana Murgel / Estudio Cumaru

Recheio de Espinafre

Ingredientes:

  • 150g de ricota fresca;
  • ¼ de xícara de creme de ricota;
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora;
  • 1 maço de espinafre cozido;
  • Sal;
  • Noz moscada.
  1. Coloque no processador o espinafre, a ricota esfarelada, o creme de ricota e parmesão. Bata até que fique com consistência uniforme e homogênea.
  2. Tempere com sal e noz moscada. reserve
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Imagem: Fabiana Murgel / Estudio Cumaru

Caldo de legumes

Ingredientes:

  • 2 cenouras;
  • 2 talos de salsão (as folhas de 1);
  • 1 cebola grande;
  • 2 litros de água;
  • 2 folhas de louro;
  • 3 cravos-da-índia;
  • 5 grãos de pimenta-do-reino.
  1. Lave os legumes e corte a cenoura em rodelas, o salsão em pedaços de aproximadamente 10 cm e a cebola na metade.
  2. Coloque a folha de louro sob a cebola, e prenda com os cravos. Leve para a panela desligada todos os ingredientes, e ligue o fogo baixo e deixe por 40 minutos.
  3. Coe os legumes (que podem ser usados para fazer uma bela sopa!) e está pronto seu caldo!
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Imagem: Fabiana Murgel / Estudio Cumaru
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Imagem: Fabiana Murgel / Estudio Cumaru

Caldo de frango

Ingredientes:

  • 600g de frango (asas ou coxas);
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 cenouras;
  • 1 cebola grande;
  • 2 folhas de louro;
  • ½ maço de salsinha;
  • 1 colher de sopa de ervas secas (como alecrim, tomilho);
  • Sal;
  • 3 graos de pimenta do reino.
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Imagem: Fabiana Murgel / Estudio Cumaru

 

  1. Em uma panela, doure o frango com azeite. Adicione os vegetais cortados em pedaços grandes e a salsinha.
  2. Cubra com 3L de água e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora. Coe os sólidos (que também podem ser usados para uma sopa ou purê).
  3. Esse líquido pode ser congelado por até 90 dias, e ser usado como base de muitas receitas deliciosas como galinhada, uma canja etc.
  4. Desfie o frango e coloque de volta no caldo, para cozinhar junto com a massa. Tempere com sal.
  5. Depois dos 30 minutos na geladeira, retire sua massa e coloque-a na bancada polvilhada com farinha. Você pode usar tanto o rolo de macarrão quanto a máquina para abri-la. Separe em pedaços menores e vá abrindo até que fique com aproximadamente 2mm. Abra em tiras e coloque na banda.
  6. Corte em quadradinhos de aproximadamente 3x3cm. Coloque bem pouco de recheio a sua escolha no meio da massa. Mergulhe um pincel (ou o dedo) em um pote com água, e pincele suavemente pelas bordas.
  7. Cubra com outro quadradinho de massa e feche bem as bordas. Dobre a massa na diagonal; depois dobre ao redor do seu dedo. Feche o chapeuzinho com um pouquinho de água.
  8. Ligue seu caldo. Quando estiver fervendo vigorosamente, coloque a massa, e deixe cozinhar até que fique no ponto de sua preferência. Sirva em um prato fundo ou bowl.