Em seu sétimo ano de jornada, o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra chega à Lagoa do Taquaral (Parque Portugal), em Campinas/SP, no primeiro final de semana do mês de junho. Das 18h de sexta feira (2/6) às 22h de domingo (4/6), o evento que honra a cultura caipira contará com 37 operações gastronômicas e 11 atrações culturais, entre apresentações musicais e de dança, que se revezarão no palco principal da festa. No domingo, como ocorre tradicionalmente a partir do meio-dia, haverá apresentação da Orquestra de Viola de Valinhos e entrada da imagem de Nossa Senhora Aparecida – o Momento de Fé que tanto emociona o público. Além de ratificar seu compromisso com as tradições “da roça” e a culinária regional de raiz, a marca assinala, nesta que é sua 25ª edição, a responsabilidade com um presente mais sustentável.

“Em 2023, temos o compromisso de implantar ações que impactam pessoas e meio ambiente. Elas serão gradativas e comporão a itinerância, beneficiando os locais por onde passarmos. Geramos uma imensa de quantidade de latinhas e garrafas que, a partir de agora, serão entregues em postos de reciclagem locais para serem revertidas em fundos em prol de instituições daquela cidade”, explica Renata Meneghetti Tannuri, idealizadora do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra e diretora da Elo Produções, que realiza esse e outros eventos culturais no Interior paulista desde 2000.

Em Campinas por exemplo, os lacres das latinhas serão destinados à campanha de cadeira de rodas da Casa da Criança Paralítica e o dinheiro arrecadado com a com a reciclagem das latas para o Centro Boldrini. Ao lado de cada bar, o visitante terá a oportunidade repensar seus resíduos, bem como na área de coleta ao lado do palco.

“Um segundo objetivo que temos para este Circuito 2023 é incentivar nossos expositores a trabalharem com porções de diferentes tamanhos. Além de proporcionar ao visitante a possibilidade de provar mais de uma iguaria, também evitamos o desperdício”, afirma Renata.

Entre as opções gastronômicas, destaque aos pratos feitos em fogo de chão, em disco de arado, na parrilla e nos defumadores, que lembram aquelas receitas de família tradicionais e fortalecem a nossa cultura caipira. As delícias do Festival Gastronômico Sabores da Terra estarão distribuídas em três alamedas: doce, salgada e dos produtores. Há uma área kids com brinquedos e atrações infantis para os pequenos. E, ainda, uma loja de souvenirs da marca.

 

Cozinha Show

A fim de compartilhar conhecimento e engajar o público a se conectar com ações pelo não-desperdício, esta edição campineira contará com aulas e workshops gratuitos com chefs, cozinheiros e produtores. As aulas serão ministradas no sábado e no domingo à tarde (das 13h às 17h) por professores e convidados do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden, instituição parceira do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra.

No início da programação, em ambos os dias, haverá um bate-papo descontraído sobre a temática do circuito 2023 (não desperdício); e, ao final dos dois dias de encontros educativos, uma aula especial, e desafiadora, baseada em práticas culinárias sustentáveis. Uma oficina de horta para as crianças também está prevista, sob coordenação do produtor Sérgio Donófrio, da Calusne Farms, no domingo.

“As aulas serão baseadas em uma jornada circular, ou seja, olhar para o produto e para a gastronomia de ponta a ponta. Absorver tudo que o alimento pode nos trazer, da saudabilidade ao sabor. Vamos explorar alimentos como a banana, o milho, as PANC e a mandioca, tão “comuns” e trazer novas dinâmicas para a edição deste ano”, adianta Caio Nunes, coordenador pedagógico em gastronomia no Centro Universitário UniMetrocamp Wyden.

As inscrições devem ser feitas antecipadamente, pelo site do evento (ingressos gratuitos, via Sympla). No horário da aula, o inscrito deve comprovar sua inscrição e doar um quilo de alimento não perecível.

Toda a programação e as operações culinárias estão sujeitas a alterações sem aviso prévio.

Lançado em 2015, o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra chega à 25ª edição. Paulínia/SP foi a cidade eleita para abrir o circuito 2023, em março. Sabores da Terra pretende percorrer 10 municípios, com a possibilidade de atingir a marca de 14 edições neste ano, a depender da demanda. O evento, que já percorreu 13 cidades do interior do Estado de São Paulo, tem o propósito de fomentar a cultura caipira através da gastronomia e promover pequenos produtores e artistas locais e regionais. Hoje, ele é considerado o maior encontro de gastronomia de raiz do interior de São Paulo e já atraiu mais de 300 mil pessoas.

“O Sabores da Terra nasceu, criou valores, passou por altos e baixos, mas segue crescendo. O que me conforta é saber que, diferente de uma pessoa que tem o fim como uma certeza, esse gigante projeto não carrega essa prerrogativa, porque sempre haverá uma nova geração precisando ser tocada por esse nosso jeito simples de ser, precisando sentir o nosso orgulho de ser caipira”, resume Felipe Galvão, produtor operacional do evento.

Para saber mais sobre a programação e as próximas cidades que acolherão o festival gastronômico, acesse o site https://festivalsaboresdaterra.com.br/. Toda a programação e as operações culinárias estão sujeitas a alterações sem aviso prévio.

 

SERVIÇO:

Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra – 25ª edição
Quando: dias 2, 3 e 4 de junho
Onde: Lagoa do Taquaral (Parque Portugal) – acesso pelo portão 5
Redes Sociais: @saboresdaterrafgi #OrgulhoDeSerCaipira #SomosTodosCaipiras #FestivalSaboresDaTerra
Informações: Elo Produções (@eloproducoes) – (19) 99733.1398

 

Foto: divulgação Sabores da Terra
Foto: divulgação Sabores da Terra

PREPARA AS QUENTINHA!
O QUE VOCÊ VAI ENCONTRAR NO FESTIVAL GASTRONÔMICO ITINERANTE SABORES DA TERRA – 25ª EDIÇÃO:

Alameda Salgada

  • Porco Paraguaia – porco à paraguaia recheado com muito queijo e purê de mandioca e também a tradicional Queima do Alho (arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne e churrasco). O preparo é feito em fogo de chão.
  • Costela fogo de chão – suculentas costelas preparadas em fogo de chão por horas até ficar desmanchando e, claro, aquele torresmo de rolo crocante. Nessa estação, você degusta porções mistas de costela com linguiça artesanal e torresmo e também pratos com arroz e farofa.
  • Rancho Caipira – fava tropeira, arroz de costela, galinhada pra lamber os beiços, aquela paella caipira caprichada, linguiça bem artesanal, carne de sol com macaxeira e o tradicional bolinho caipira, o mais querido da festa.
  • Fogo de chãoComida da Roça – Sabores afetivos, comida artesanal raiz feita na brasa do tradicional fogo de chão com tempero da roça, bem suculento, saboroso e rústico. Enquanto espera na fila, já poderá ir degustando um pirulito de costela de lamber os beiços.
  • Joelho de Porco – porção e lanche.
  • Derivados do Milho – milho cozido, pamonha, curau, suco de milho, broas, bolo e um caldo de cana tiradinho na hora. Mió de bom!
  • Sanduíches – de pernil à moda caipira, desfiado na baguete com queijo ou vinagrete; e buraco quente. Comidas variadas.
  • Coxinhas – um cardápio completo com as mais variadas coxinhas feitas na hora com massa de mandioca ou batata. Os sabores vão desde o tradicional frango caipira até a de costela e jaca.
  • Crepes e cachorro-quente – comidinhas de quermesse que todo mundo adora
  • Espetinhos e lanche de churrasco – uma churrasqueira em brasa de onde partem espetinhos de todos os sabores bem quentinhos e artesanais.
  • Pastel – barraca com o mió pastel de feira
  • Hambúrguer – defumado, artesanal e com sabores e ingredientes especiais da roça
  • Batata Frita – uma estação para a alegria da garotada.
  • Acarajé e tapioca – comandada por uma baiana arretada.
  • Massas artesanais – do molho à pasta.

Alameda dos Produtores

  • Cachaça Fazendão
  • Queijos Artesanais
  • Artesanatos variados e em couro com AMB
  • Aventais bordados
  • Meias Yellowme
  • Calusne Farms
  • Mel

Festival Eu Amo Chocolate – depois do sucesso de 2022, ele volta com ainda mais “deliciosidades”

  • Ilha com cascata de chocolate servindo espetos de frutas com chocolate e fondue
  • Crepe doce recheado
  • Churros com Nutella e muitas outras variações de chocolate
  • Churros espanhol com calda de chocolate e Chuvete
  • Buble Waffle
  • Tachada de brigadeiro
  • Doces do Gaúcho com bombas, trufas e brigadeiros
  • Cookies DuckBill, sanduíche de cookie com sorvete e chocolate quente suíço Alameda do Açúcar
  • Doces artesanais de Guaratinguetá
  • Doces de tacho
  • Doces caseiros com sabor de infância: pudins, arroz doce, canjica e mais
  • Tabuleiro de paçoca e pé de moleque
  • Maçã do Amor
  • Docinhos variados
  • Cocadas
  • Milk Shake, sorvete e raspadinha
  • Pipoca e algodão doce Para beber
  • Cerveja artesanal (vários estilos)
  • Caipirinhas
  • Sucos naturais
  • Suco de milho
  • Caldo de cana

Toda a programação e as operações culinárias estão sujeitas a alterações sem aviso prévio.

 

Foto: divulgação Sabores da Terra
Foto: divulgação Sabores da Terra

Atrações Culturais

Sexta (02/06):
1. 18h – Fábio Buzatti – One Man Band Project
2. 20h – SHOW DE ABERTURA COM Banda Faroeste & Caboclo – Legião Urbana Cover

Sábado (03/06):
3. 12h30 – Roda de Samba com Fabinho Azevedo e convidados
4. 15h30 – Desafio Sabores da Terra
5. 16h30 – Camila Moraes e o melhor do sertanejo universitário
6. 19h – MEGA SHOW com a Banda QUEEN MUSIC TRIBUTE

Domingo (04/06):
7. 12h30 – Orquestra de Viola de Valinhos
8. 13h30 – Entrada da Imagem de Nsra. Aparecida com a voz de Camila Moraes
9. 16h – Violeiro Furiozo e convidados especiais
10. 18h – Apresentação especial do grupo Comanches Country Show
11. 18h30 – MEGA SHOW de encerramento com a BANDA MONALLIZZA – TIM MAIA COVER

Toda a programação e as operações culinárias estão sujeitas a alterações sem aviso prévio.

 

COZINHA SHOW (Centro Universitário UniMetrocamp)

Sábado (03/06):
13h – Bate-papo “Da Raiz ao Talo”
13h30 – Café – Bora acordar nossa cozinha! – Barista Sandra Racy
14h – Aula 1 – O que é que a Banana tem? – Chef Elissa França
15h – Aula 2 – Cheiro de Mato – Pancs e Verduras – Chef Dafne Ferracini
16h – Aula 3 – O Mió MIO – Comida de roça – Chef Caio Nunes
17h – Aula 4 – Deu XEPA! 04/06 – Domingo 13h – Bate-papo “Da Raíz ao Talo” 13h30 – Café – Bora acordar nossa cozinha! – Barista Sandra Racy
14h – Aula 1 – O Mió MIO – Comida de roça – Chef Caio Nunes
15h – Aula 2 – O que é que a Banana tem? – Chef Elissa França
16h – Aula 3 – Cheiro de Mato – Pancs e Verduras – Chef Dafne Ferracini
17h – Aula 4 – Deu XEPA!

Domingo (04/06):
Uma oficina de horta para as crianças também está prevista para o domingo, sob coordenação do produtor Sérgio Donófrio, da Calusne Farms.

 

Atração Infantil

Uma ampla área infantil repleta de atrações aguarda os pequenos para um dia divertido de brincar, incluindo infláveis, tira ao alvo, jumping e circuito de mini fusca.

Para saber mais sobre a programação e as próximas cidades que acolherão o festival gastronômico, acesse o site https://festivalsaboresdaterra.com.br/.

Toda a programação e as operações culinárias estão sujeitas a alterações sem aviso prévio.

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