O Dia Nacional do Café é uma data comemorativa celebrada no Brasil em homenagem a uma das bebidas mais populares e apreciadas do país, que além de ser consumida sozinha, também é amplamente utilizada em receitas de drinks e doces. O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de café do mundo, e a cultura cafeeira desempenhou um papel significativo na história, economia e identidade nacional.

A data foi estabelecida em 24 de maio como uma forma de reconhecer a importância do café para a cultura brasileira e destacar a relevância dessa atividade econômica para o país. O Brasil possui uma longa tradição no cultivo e produção de café, que remonta ao século XVIII, quando as primeiras mudas foram trazidas da Guiana Francesa para o estado do Pará.

Além do impacto econômico, o café também possui um papel social e cultural significativo no Brasil. A bebida está presente no cotidiano das pessoas, sendo consumida em cafeterias, residências e estabelecimentos comerciais, como bares e restaurantes. Além de ser uma bebida que representa hospitalidade, é um dos ingredientes que fazem parte da cultura da coquetelaria mundial.

E, para celebrar a cultura do café, o Solara Bar, bar especializado em coquetéis, de São Paulo, sugere cinco drinks, entre autorais e clássicos, para brindar a data.

 

23,5º Ao Norte, por Adriana Pino, do Solara Bar

Foto: divulgação Solara Bar
Foto: divulgação Solara Bar

Produzido com blended scotch whisky 12 anos, leva fernet branca, vermouth Rosso e licor artesanal de café. O toque final vem com uma folha de chocolate meio amargo com pimenta, servido em copo baixo com gelo.

 

 

 

 

 

 

Carajillo

Foto: divulgação Solara Bar
Foto: divulgação Solara Bar

Ingredientes

50 ml Licor 43
50 ml Café
gelo

Modo de preparo

Em uma coqueteleira, adicione todos os ingredientes e bata vigorosamente. Coe com uma peneira e sirva em copo baixo com gelo.

 

 

 

Espresso Martini

Foto: divulgação Solara Bar
Foto: divulgação Solara Bar

Ingredientes

45 ml vodca
25 ml Café
25 ml licor de café
gelo

Modo de preparo

Em uma coqueteleira, adicione todos os ingredientes e bata vigorosamente. Coe com uma peneira e sirva em taça martini. Decore com grãos de café.

 

 

 

White Russian

Foto: divulgação Solara Bar
Foto: divulgação Solara Bar

Ingredientes

50 ml vodca
30 ml licor de café
30 ml creme de leite
gelo

Modo de preparo

Em uma copo baixo, adicione o gelo, a vodca, o licor de café e finalize com o creme de leite.

 

 

 

 

Revolver

Foto: divulgação Solara Bar
Foto: divulgação Solara Bar

Ingredientes

50 ml bourbon
25 ml licor de café
2 dashes de bitter de laranja

Modo de preparo

Adicione todos os ingredientes em um mixing class com gelo e mexa por 30 segundos. Sirva em taça martini decorada com laranja.

 

 

Clique aqui e siga a Campinas Cafe no Instagram!