Dia 28 de maio é comemorado o Dia Mundial do Hambúrguer, um dos alimentos mais populares em todo o mundo. O prato, que antes era considerado um simples “bolinho” frito de carne moída, hoje ganha diversas versões com ingredientes e formas de preparo diferentes. Para quem associa hambúrguer ao fast-food e consequente a alimentação não-saudável, uma boa notícia: dependendo da forma como ele é preparado pode fazer parte de uma dieta equilibrada como fonte de nutrientes.

Além de conter proteína, nutrientes importantes para os músculos, ossos e o sistema imunológico,as carnes também contém ferro, e portanto ajuda a manter a saúde do sangue, é o que afirma a professora de nutrição do UniMetrocamp, Érica Blascovi. Outros ingredientes comuns na preparação dos hambúrgueres são os ovos, que também oferecem uma grande quantidade de proteína, e a farinha de trigo, um carboidrato que ajuda a dar energia.

É possível tornar o hambúrguer em um prato ainda mais saudável adicionando sementes, como a linhaça dourada e chia, vegetais ralados e cereais integrais, como a aveia e o farelo de trigo, aumentando sua quantidade de fibras, vitaminas e minerais e deixando o hambúrguer mais saboroso. Para comemorar a data saboreando um delicioso hambúrguer nutritivo, sem peso na consciência, a nutricionista separou quatro receitas que prometem agradar todos os paladares.

 Dia Mundial do Hambúrguer

Hambúrguer funcional

Ingredientes: 

  • 1,5 kg de carne moída magra;
  • 3 ovos;
  • 3 colheres de sopa de quinoa;
  • 3 colheres de sopa de chia;
  • 3 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 1 colher de sobremesa de cúrcuma;
  • 1 cebola roxa média ralada;
  • 4 colheres de sopa de salsinha picada;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo: misturar todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Modelar no formato de hambúrgueres e, em uma frigideira antiaderente, dourar dos dois lados.

Hambúrguer Vegano

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de arroz integral cozido;
  • 2 xícaras de chá de brócolis cozidos;
  • 2 tomates grandes picados;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 cebola ralada;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Salsinha, pimenta do reino e sal a gosto.

Modo de preparo: cozinhe o arroz até ficar bem macio (o famoso “arroz papa”). Misture bem todos os ingredientes até dar liga. Caso fique mole, grudando nas mãos, adicionar farinha de trigo até dar ponto que permita a modelagem dos hambúrgueres. Assar no forno ou em uma chapa bem quente.

Hambúrguer simples

Ingredientes:

  • 1kg de carne moída. Pode ser patinho ou um blend de fraldinha com peito;
  • 1 cebola ralada;
  • 2 dentes de alho ralados;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo: misturar bem os ingredientes, modelar e assar em forno alto em forma untada com óleo por aproximadamente 20 minutos, ou preparar em frigideira untada.

Hambúrguer de frango

Ingredientes: 

  • 400g de peito de frango moído;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 ovo;
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos;
  • Sal e salsinha a gosto.

Modo de preparo: misturar os ingredientes, modelar no formato de hambúrguer e assar em forno alto em forma untada com óleo por aproximadamente 20 minutos, ou preparar em frigideira untada.