O mês de junho vem acompanhado de uma festa pra lá de cultural e cheia de tradições. A Festa Junina é comemorada no Brasil desde o século XVII e constitui na segunda maior festa celebrada pelos brasileiros, perdendo apenas para o Carnaval. De acordo com pesquisadores, a festa tem origem ao culto dos deuses pagãos, porém, com o passar do tempo, sofreu influência do catolicismo e hoje tem grande referências aos santos da religião como Santo Antônio e São João. O maior festejo em celebração aos mês acontece no nordeste, mais precisamente em Campina Grande na Paraíba, com comidas típicas, danças em quadrilha e queima de fogos.

Imagem: Divulgação

Durante a pandemia, não é possível realizar grandes eventos para celebrações deste tipo. Pensando nisso, com mais um ano sem festa junina, a redação da Campinas Cafe separou dicas de como criar uma Festa Junina em casa e sem gastar muito. Confira!

Decoração

Começando com a decoração, algumas sugestões e inspirações para a mesa de comidas são válidas. Como a festa será em casa, o foco deve ser em elementos fáceis e divertidos que combinem com o clima junino. Pequenos detalhes também valem a atenção, já que vão fazer toda a diferença no resultado final. Procure comprar alguns elementos chaves e que não pesarão no bolso, como chapéu de palha, uma toalha de mesa bem florida ou xadrez, bandeloras coloridas e entre outros.

Comidas

Nada mais importante em uma festa junina como a comida! Existem diversas receitas típicas para a comemoração, porém a região sudeste possui costumes diferenciados. Separamos as principais receitas para tornar sua festa uma típica celebração junina! Confira abaixo:

Pipoca caramelizada

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Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de milho para pipoca;
  • 1 e 1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo;
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó;
  • 1/2 xícara (chá) de glucose de milho;
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher (chá) de sal;
  • Margarina para untar.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça 2 colheres (sopa) da manteiga, coloque o milho para pipoca, tampe e espere estourar os grãos. Reserve.
  2. Em outra panela, misture o restante da manteiga, o açúcar mascavo, o chocolate em pó, a glucose de milho, o bicarbonato e o sal até derreter e formar uma calda.
  3. Espalhe a pipoca em um refratário grande untado, despeje a calda sobre ela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar e sirva.

Cuscuz Paulista 

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de azeite;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 2 cebolas picadas;
  • 1 peito de frango cozido e desfiado;
  • 3 tomates picados;
  • 1 lata de milho verde escorrido;;
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas;
  • 1 xícara de ervilha para decorar;
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado;
  • 3 cubos de caldo de galinha;
  • 1 litro de água;
  • 1 vidro de palmito (reserve algumas rodelas para decorar);
  • 1 pacote de farinha de milho pré-cozida;
  • 1 tomate em rodelas para decorar.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e leve ao fogo médio até dourar levemente.
  2. Acrescente os demais ingredientes, menos a farinha de milho, e deixe ferver.
  3. Adicione a farinha e cozinhe, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
  4. Retire do fogo e coloque em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro, decorada com rodelas de tomate, ervilha cozida e palmito.
  5. Deixe descansar por 10 minutos, desenforme e sirva em seguida.

Curau

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Ingredientes:

  • 10 espigas de milho maduras;
  • 1 litro de leite;
  • 1 litro de leite de coco;
  • 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • Canela em pó.

Modo de preparo:

  1. Com um faca afiada, retire os grãos da espiga de milho e bata no liquidificador com o leite e o leite de coco por 5 minutos.
  2. Passe por uma peneira e transfira para uma panela. Adicione o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo por 10 minutos, após levantar fervura ou até engrossar.
  3. Divida entre panelinhas individuais, deixe esfriar, polvilhe com canela e sirva.

Canjica

Ingredientes:

  • 500g de milho para canjica;
  •  Canela em pau a gosto;
  • 1/2 xícara de chá de açúcar;
  • 1 litro de leite;
  • 1 lata de leite condensado (395 g);
  • 500ml de leite de coco;
  • Coco ralado a gosto.

Modo de preparo:

  1. Deixe a canjica de molho por 4 horas. Depois desse tempo, escorra a água e coloque a canjica numa panela de pressão, cubra totalmente com água (4 dedos acima da canjica). Adicione a canela em pau e o açúcar.
  2. Leve ao fogo médio e deixe por 30 minutos após pegar pressão. Apague o fogo, retire a pressão, adicione o leite, o leite condensado, o leite de coco e o coco ralado.
  3. Ferva em fogo baixo até reduzir o líquido pela metade e a canjica ficar cremosa. Apague o fogo e sirva.

Vinho quente

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Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água;
  • 1 garrafa de vinho tinto seco (750ml);
  • 4 cravos-da-índia;
  • 2 canelas em pau;
  • Raspas da casca de 1 laranja sem a parte branca;
  • 1 maçã tipo fuji sem casca em cubos.

Modo de preparo:

  1. Despeje metade do açúcar em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até obter um caramelo dourado. Acrescente a água e mexa até dissolver.
  2. Despeje o restante do açúcar, o vinho, o cravo, a canela, as raspas de laranja e cozinhe por 10 minutos, após iniciada a levantar fervura.
  3. Desligue, misture a maçã e sirva em seguida, em copos.

Caldo de feijão

Ingredientes:

  • 1 kg de feijão cozido;
  • 500g de linguiça calabresa;
  • 500g de bacon;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 2 cebolas (picadas);
  • 2 tabletes de caldo de bacon;
  • 100 ml de óleo de soja;
  • Cheiro verde a gosto;
  • 500 ml de água.

Modo de preparo:

Pique a linguiça e o bacon em cubinhos. Na sequencia, frite e reserve. No liquidificador, bata o feijão e a cebola, até obter uma pasta. Numa panela, doure o alho no óleo e junte o feijão batido. Junte a água e os tabletes de caldo de bacon. Mexa bem em fogo médio, até o caldo ganhar consistência. Sirva com os pedacinhos de bacon e linguiça.

Quentão

Ingredientes:

  • 600 ml de pinga;
  • 500g de açúcar refinado;
  • 2 pedaços de canela em pau;
  • 600 ml de água;
  • Cascas de 1 laranja;
  • 8 cravos da índia.

Modo de preparo:

  1. Derreta o açúcar na panela, até formar um caramelo. Junte a canela, o cravo e o gengibre. Acrescente as cascas de laranja e permaneça mexendo a mistura por 5 minutos.
  2. Após esse tempo, adicione a água e espere levantar fervura. Meia hora depois de começar a ferver, coloque a pinga e mantenha no fogo por mais 10 minutos.
  3. Deixe o quentão descansar por 40 minutos. Antes de servir, passe a bebida na peneira.

Buraco Quente

receita de buraco quente3 1

Ingredientes:

  • 1 cebola pequena;
  • Sal a gosto;
  • 1 ovo cozido;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 dente de alho;
  • 4 pães franceses;
  • 300g de carne moída;
  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • 10 azeitonas verdes;
  • 2 tomates;
  • Salsinha picada a gosto;
  • 200g de queijo prato;
  • 1 sachê de molho de tomate;

Modo de preparo:

  1. Pique finamente a cebola, alho, azeitonas, salsinha e ovo cozido.
  2. Reserve. Rale o queijo na parte grossa do ralador. Reserve. Retire as sementes e bata os tomates no liquidificador.
  3. Coloque em uma frigideira o óleo e a carne moída. Misture bem e leve ao fogo até que a carne esteja bem seca e levemente dourada. Adicione a cebola e o alho e refogue-a até que esteja macia.
  4. Coloque os tomates batidos, sal e pimenta-do-reino, cozinhe até que todos os líquidos se evaporem.
  5. Acrescente as azeitonas, salsinha e ovo picado. Retire do fogo e deixe esfriar levemente.
  6. Acrescente o queijo ralado. Reserve.
  7. Corte a ponta de cada pão francês e retire o miolo com a ponta dos dedos.
  8. Recheie cada pãozinho com o refogado de carne e tampe a abertura com o miolo reservado.
  9. Leve ao forno pré-aquecido médio por cerca de 15 minutos. Sirva bem quente.