O inverno oficialmente chegou e tudo que algumas pessoas precisam ou querem é uma comidinha para aquecer nesse friozinho. Por isso, o chef da Tramontina, Elzio Callefi, elaborou duas receitas de sopa. Confira!

Sopa de Cebola

Por chef da Tramontina, Elzio Callefi

Receitas

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 1kg de cebola em rodelas
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 100g de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de carne
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pão tipo baguete fatiado
  • Queijo Gruyére ralado

Modo de preparo

Em uma panela Pamplona, aqueça o açúcar em fogo médio até caramelizar. Adicione um pouco das cebolas e cozinhe até que caramelizem. Retire e reserve para decorar. Volte a panela ao fogo, derreta a manteiga, adicione o restante das cebolas fatiadas e, em seguida, a farinha de trigo misturando sempre até as cebolas ficarem levemente douradas. Ferva a água e dissolva os cubos de caldo de carne. Junte o caldo nas cebolas já douradas mexendo sempre até engrossar levemente. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Com o auxílio de um mixer ou liquidificador, bata a sopa até formar um creme, volte a mistura para a panela e aqueça bem. Retire do fogo e sirva em pratos fundos ou cumbucas de sua preferência. Decore com as cebolas caramelizadas. Sirva com torradas de baguete e queijo tipo Gruyére.

Caldo Verde 

Por Chef da Tramontina, Elzio Callefi

Receitas

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • 8 batatas médias sem casca picadas
  • 2 litros de água quente
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2 linguiças tipo paio fatiadas
  • 8 folhas de couve-manteiga
  • cortadas em tiras bem finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela Pamplona, aqueça o azeite, doure a linguiça levemente e reserve. Em seguida, refogue o alho e a cebola utilizando a mesma gordura da linguiça. Acrescente as batatas e o caldo de legumes (cubos já diluídos na água) e cozinhe. Quando estiverem macias, retire da panela e, com auxílio de um mixer ou liquidificador, processe até virar um creme. Volte a mistura para a panela. Em fogo baixo, adicione a linguiça e a couve picada misturando bem até aquecer por completo. Acerte os temperos com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva o Caldo Verde em pratos fundos ou cumbucas com fio de azeite, acompanhado de pães.

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