Hoje, terça-feira, dia 26 de março, é comemorado o Dia do Cacau, principal matéria-prima para produzir um doce muito presente na vida dos brasileiros: o chocolate. De acordo com a Abicab, Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados, o Brasil já é o quinto País que mais consome chocolate, sendo que cada pessoa come, em média, 2,5 quilos do produto anualmente.

Com origem na América do Sul, principalmente no Brasil, o cacau serve como base para diversos produtos, como a manteiga de cacau, o cacau em pó, chocolate em pó, nibs de cacau, chocolate ao leite entre outros.

Ingrediente coringa para diversos tipos de pratos, o cacau em pó pode ser utilizado em diferentes ocasiões. Confira abaixo receitas saborosas que possuem cacau em pó para compartilhar com quem você ama!

Naked cake com ganache de cacau

receitas com cacau

Ingredientes:

  • 2 latas de creme de leite
  • meia xícara (chá) de açúcar demerara
  • 8 colheres (sopa) de cacau em pó

Massa:

  • 3 ovos
  • meia xícara (chá) de óleo
  • meia xícara (chá) de cacau em pó
  • meia xícara (chá) de farinha de amêndoas
  • 1/2 de xícara (chá) de açúcar demerara
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Montagem:

  • frutas vermelhas para decorar

Modo de preparo:

Em um panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 7 minutos. Deixe esfriar e reserve em geladeira.

Massa:

Em um recipiente, misture todos os ingredientes e mexa bem até obter uma massa homogênea. Acrescente 1 xícara (chá) de água quente e misture rapidamente. Em 2 assadeiras (20 cm de diâmetro), untadas com óleo e polvilhadas com cacau em pó, divida a massa e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Com uma faca serrilhada longa corte cada um dos bolos ao meio, na horizontal, obtendo 2 fatias (discos) em cada um dos bolos e reserve.

Montagem:

Em um prato de servir coloque uma das fatias do bolo, e espalhe um pouco da ganache. Cubra com outra fatia, e espalhe mais um pouco da ganache. Repita o processo em todas as camadas, deixando um pouco da ganache para a decoração e finalize com as frutas vermelhas.

Trufas de cacau

receitas com cacau

Ingredientes:

  • meia xícara (chá) de tâmaras desidratadas sem caroço
  • meia xícara (chá) de castanha-de-caju sem sal
  • meia xícara (chá) de amêndoas em lascas
  • 3 colheres (sopa) de suco de maçã integral
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó

Modo de preparo:

Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Pegue pequenas porções da massa, enrole-as e se desejar polvilhe o cacau em pó e sirva.

Tortinhas de frutas secas com mousse leve de chocolate

receitas com cacau

Ingredientes:

Base:

  • 1 xícara (chá) de castanha de caju
  • meia xícara (chá) de aveia flocos finos
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 10 ameixas pretas secas sem caroço

Mousse:

  • 3 claras
  • 4 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó
  • raspas da casca de 1 laranja

Modo de preparo:

Base:

Em um processador, bata todos os ingredientes, até obter uma pasta cremosa. Em forminhas quadradas pequenas de fundo removível (5 x 5 cm), coloque pequenas porções da massa e cubra o fundo e as laterais. Leve para gelar por cerca de 1 hora e reserve.

Mousse:

Em uma panela média, misture bem as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume, formando um merengue firme. Em um recipiente dissolva o cacau em pó em 2 colheres (sopa) de água morna, e misture ao merengue. Acrescente as raspas de laranja, coloque na base das tortinhas já prontas e levar para gelar até servir.

Dicas:

Se não tiver forminhas de fundo removível, forre forminhas com plástico-filme para facilitar na hora de desenformar.

Mini pão de cacau com amêndoas

receitas com cacau

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • meia xícara (chá) de leite morno
  • 2 ovos
  • 1 pote de iogurte integral
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 5 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de amêndoas em lascas, tostadas

Modo de preparo:

Em um recipiente, dilua o fermento no leite morno. Junte os ovos, o iogurte, o óleo, o mel, o cacau em pó e o sal. Misture bem até obter uma massa homogênea. Adicione a farinha de trigo integral e misture bem. Cubra a massa e deixe descansar por 30 minutos. Em uma superfície polvilhada com farinha de trigo e com a mão untada com óleo, divida a massa em 16 porções e modele os minis pães. Em uma assadeira, untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo, coloque os pãezinhos, faça cortes na superfície e deixe descansar por mais 15 minutos. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos e sirva.