Todo começo de ano é marcado pela busca por novidades. E, para inovar na área de alimentos e bebidas, é necessário pensar em aromas e sabores que possam incrementar os produtos de mercado. A Takasago participa anualmente de várias feiras do setor dentro e fora do país para se inspirar e ajudar os seus clientes a entregar uma experiência única para o consumidor com seus aromas e tecnologias inovadores. Veja abaixo as tendências em sabores para ficar atento neste ano.
Sabores icônicos do mundo
A tendência é explorar sabores típicos que proporcionam uma verdadeira viagem gastronômica por diferentes países e culturas. As culinárias em ascensão vêm de países do Oriente Médio, com pratos como Eggplant and Chickpea Stew, feito a partir de uma mistura de berinjela e ensopado de grão de bico; Marrocos, com os famosos doces artesanais; Mediterrâneo, com os condimentos como o Ajvar; Ásia, com os Pad Thai Rice Noodles, macarrões de arroz frito; e África, com o Yassa, prato picante preparado com cebola e aves marinadas.
Além do açúcar
Ser apenas doce já não é suficiente. O objetivo agora é misturar o açúcar com sabores salgados e apimentados. Os sorvetes e méis apimentados estão em alta.
Valorização de sensações, texturas e formas
O consumidor busca, cada vez mais, por diferentes sensações que possam causar prazer durante o consumo do alimento. Um exemplo é o Exploding Coal Chocolate, uma mistura composta geralmente de chocolate com arroz trufado e/ou pedaços de cookies, o que acrescenta uma textura diferenciada e prazerosa.
A vez dos sabores florais e apimentados
Os sabores florais e apimentados estão em crescimento no mercado. Podem-se destacar os de lavanda, flor de lotus, hibisco, pimenta-preta, lemongrass, canela e gengibre. Esses aromas podem ser encontrados em diferentes produtos, como refrigerantes de pink peppercorn, chocolate com rosas e pistache, chá com lavandas etc.
Diferentes combinações
A tendência é inovar na mistureba. Já pensou nos diferentes sabores que podem ser criados a partir da mistura de ingredientes? Um exemplo é o Milky Soda, composto pela mistura de refrigerante com leite. Além disso, tem o sorvete com frosé, águas saborizadas com vinho, refrigerante de café etc.
Natural e Simples
Já escutou o ditado “menos é mais”? E uma das tendências para este ano são os alimentos naturais e simples, ou seja, pouco processados. Eles trazem um certo conforto aos consumidores, que sabem exatamente o que estão consumindo. Exemplos são as águas alcalinas e os fruit chips, “salgadinhos” feitos com frutas.
Alimentos funcionais
Calmantes, energizantes e que ajudam a controlar o humor
A preocupação com a saúde também está norteando a indústria alimentícia. Os principais objetivos são combater o envelhecimento, proporcionar mais energia e pele e intestino saudáveis. Águas infundidas, barras energéticas e águas de coco funcionais prometem ser grandes sensações.
Alimentos fermentados
Os alimentos fermentados estão em alta, principalmente por ajudar a manter o intestino saudável. Podem-se destacar produtos como o Crème Fraîche, laticínio de origem francesa proveniente da fermentação bacteriana de nata ou creme de leite pasteurizado e os Picles de Limão, condimento comum na culinária do subcontinente indiano e no norte da África. Bebidas feitas com vinagres também estão em alta, como o Sparkling Drinking Vinegar, feito com vinagre de maçã e produtos orgânicos.
Preocupação com a sustentabilidade
Os consumidores não buscam apenas comidas saudáveis para cuidar do corpo, mas, também, produtos sustentáveis que possam contribuir para a preservação do meio ambiente. As alternativas são variadas como, por exemplo, leite de aveia, ketchup de beterraba, chips de alcachofra etc.
Saudável e gostoso
Às vezes não basta ser só saudável. O sabor também é um fator relevante. Alguns sorvetes e macarrões estão sendo feitos à base de vegetais e com menos açúcar, sendo mantidos os sabores característicos. Outras opções são os chocolates com sal marinho e os smoothies de frutas. Todos apresentam a combinação perfeita do sucesso gastronômico: saudável e gostoso.