Por Mariana Arruda

Quentinho e com o seu aroma irresistível, é impossível negar os variados sabores de pão de queijo. Do tradicional mineiro, até versões doces, veganas, de biomassa, recheados e em forma de pão de hambúrguer.

Segundo a chef e professora do curso de Gastronomia da Universidade São Francisco (USF), Maria Ângela Severino, a iguaria surgiu através da necessidade de produzir pães com o polvilho de mandioca, já que a farinha de trigo não existia entre os mineradores de Minas Gerais no período colonial. “As cozinheiras mineiras criativamente acrescentaram o polvilho na massa. Devido à semelhança, inicialmente era chamado apenas de ‘pão’ e depois ‘pão de queijo’”, explica.

Segundo ela, apesar de a receita ser antiga e tradicional, a tecnologia e a evolução dos alimentos colaboraram para o surgimento de tipos diferenciados da comida. “Agora é possível encontrarmos pão de queijo de todas as formas, com recheios doces e salgados e até com alimentos diferenciados que substituem o leite”, ressalta.

De acordo com a gerente de produção da Nico Paneteria, Eliana Nora Marcellaris, apesar da adesão de tipos diferenciados do alimento, o tradicional ainda é o mais pedido. “Nossos clientes preferem a versão simples ao invés do recheado com catupiry”, explica.

Veja a lista de pão de queijo que a chef Maria Ângela Severino selecionou:

Hambúrguer

O pão comum é substituído por pão de queijo e basta acrescentar o hambúrguer colocando ao meio.

Recheio doce

A receita aqui é o pão de queijo com algum doce por dentro. Vai do gosto do freguês:  Nutella, doce de leite ou goiabada.

Vegano

Para as pessoas que não consomem leite e seus derivados, existem as opções veganas com massa à base de tofu. Segundo Maria Ângela, para dar mais cor, pode ser adicionado um pouco de cúrcuma.

Biomassa

Esta opção é para quem prefere uma versão mais saudável, basta substituir os ingredientes calóricos por biomassa de banana verde. A chef afirma que a textura, cor, sabor e aroma ficam diferentes, mas continuam saborosos.

Receita

Pão de queijo recheado com goiabada

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 500g de polvilho doce
  • 3 ovos
  • 500g de queijo de minas curado ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
  • Margarina para untar

Modo de preparo

  1. Coloque em uma panela o leite, a manteiga, o sal e o óleo e leve ao fogo médio até levantar fervura
  2. Coloque o polvilho em uma tigela e despeje o leite quente
  3. Acrescente os ovos e os queijos ralados, misturando bem até formar uma massa uniforme e firme
  4. Pegue pequenas porções de massa, enrole, abra na palma da mão e coloque uma porção de goiabada
  5. Feche bem, enrolando novamente, e coloque em uma assadeira untada
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos