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Leite Vegetal: conheça os benefícios

Redação Graciolimaio 18, 2021

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Desde a infância, é recomendado o consumo de alimentos de origem animal para manter uma alimentação equilibrada e saudável. O leite, principalmente, é alimento básico do cardápio das crianças. Mas será que ele pode ser substituído pelo leite vegetal? A nutricionista Fernanda Vargas, da Uná Alimentos, explica quais os benefícios do alimento de origem vegetal para a saúde.
O leite vegetal é uma ótima fonte de vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina D e de nutrientes como cálcio, sódio e potássio, que ajudam a equilibrar a pressão arterial e a manter a saúde cardiovascular. Além disso, o alimento não possui colesterol nem gorduras saturadas e tem baixo índice glicêmico.
Ele é indicado para pessoas que possuem intolerância à lactose, alergia à proteína do leite ou mesmo aquelas pessoas que decidiram parar de consumir alimentos de origem animal, como os veganos e vegetarianos. O alimento ainda contribui com a digestão ao mesmo tempo que colabora com o combate a problemas como prisão de ventre e síndrome do intestino irritável, explica Fernanda Vargas, nutricionista da Uná Alimentos.

Receitas 

Cookie Vegano

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Imagem: Canva

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
  • 2 colheres (sopa) de leite de coco;
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco;
  • 1/4 de colher (chá) de essência de baunilha;
  • 1 pitada de sal;
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó;
  • chocolate amargo picado a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o açúcar mascavo, o leite de coco, o óleo de coco, a essência de baunilha e o sal.
  2. Acrescente a farinha de trigo e o fermento, misture bem.
  3. Por último, adicione o chocolate amargo e misture.
  4. Molde os cookies e coloque-os em uma forma.
  5. Deixe na geladeira por 20 minutos.
  6. Em seguida, leve ao forno preaquecido (200° C) por cerca de 20 minutos.

Bolo de Fubá Molhadinho

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Imagem: Canva

Ingredientes:

  • 1 xícara e 1/2 (chá) de farinha de trigo com fermento;
  • 1 xícara (chá) de fubá mimoso;
  • 1 xícara (chá) de óleo de soja;
  • 1 xícara (chá) de açúcar (pode ser o cristal ou o refinado);
  • 1 tampinha (chá) de fermento em pó;
  • 2 xícaras (chá) de água em temperatura ambiente;
  • 1 pacotinho de erva doce em grão;
  • Óleo de soja e fubá mimoso para untar e enfarinhar a forma.

*Opcional: substitua uma das xícaras de água por uma xícara de leite de coco.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente unte e enfarinhe uma fôrma média redonda com aro, dessas para pudim, usando o óleo de soja e o fubá.
  2. Pré-aqueça o forno na temperatura máxima por 10 minutos.
  3. Enquanto o forno está preaquecendo, numa batedeira bata todos os ingredientes, menos o fermento, na segunda velocidade.
  4. Diminua a velocidade e acrescente o fermento em pó.
  5. Coloque a massa na fôrma já untada e enfarinhada, sacuda com cuidado a fôrma para não formar bolhas de ar, diminua o forno para a temperatura mínima e leve a massa para assar por cerca de 45 a 50 minutos.
  6. Não abra o forno antes de 45 minutos.
  7. O bolo vai estar assado, mas ainda clarinho, então aumente a temperatura para média alta e deixe mais 10 minutos.

Torta Salgada de Brócolis

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Imagem: Canva

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara de leite vegetal;
  • 3 xícaras de brócolis cozinho e picado;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/3 de xícara de óleo vegetal ou azeite;
  • 4 colheres (sopa) de salsinha picada;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de farinha de arroz (ou outra de sua preferência);
  • 2 colheres (sopa) farinha de linhaça;
  • 1 colher fermento em pó;
  • sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto.

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite vegetal, o óleo, a farinha de trigo, a farinha de arroz e a farinha de linhaça.
  2. Retire a massa do liquidificador e misture os demais ingredientes.
  3. Tempere a massa com seus temperos preferidos (sugestões de temperos nos ingredientes).
  4. Leve para assar em uma assadeira untada e enfarinhada em fogo médio (180° C) até dourar.

Pudim de Tapioca com Maracujá e Coco

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Imagen: Canva

Ingredientes:

  • 2 xícaras de tapioca granulada;
  • 4 xícaras de leite de aveia (ou coco);
  • 1 xícara de coco ralado;
  • 1 xícara de polpa de maracujá (bater a polpa sem água no liquidificador e coar no pano, coador ou peneira adequada);
  • 1/4 xícara de óleo de coco (líquido);
  • 2 xícaras de açúcar cristal;
  • 3 colheres de sopa de amido de milho;

*Para o caramelo use 1 xícara de açúcar cristal.

Modo de preparo:

  1. Misturar a tapioca no leite de aveia em uma tigela grande e acrescentar os demais ingredientes. Deixar descansar por duas horas.

Caramelo:

  1. Colocar o açúcar na forma de pudim, levar ao fogo e derreter até formar a calda, untar a forma toda com essa calda e despejar o pudim. Assar em banho maria até endurecer.
  2. Esperar esfriar para desenformar.

Obs: A textura fica como cuscuz de tapioca, levemente puxadinho.

Sugestões:

  1. Usar leite de coco ao invés de aveia para um pudim sem glúten.
  2. Fazer a calda com o açúcar branco para ficar mais moreno.
  3. Usar coco ralado fresco.
  4. Servir com calda de hortelã.

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