Dia 8 de dezembro é celebrado o dia de um dos doces mais populares do mundo, o brownie. Quando o assunto é sobremesa é uma das mais solicitados por levar chocolate, ao leito ou meio amargo, em seu preparo. Porém, existe uma maneira correta de preparar a gostosura sem perder a textura. O segredo é tirá-lo do forno na hora certa para que ele fique fofinho e ainda mais gostoso.
Para comemorar esse dia, nada mais justo do que comendo um bom brownie e melhor ainda se ele for feito por você. Separamos uma receita saudável para comer o doce sem culpa, e outra com uma calda para inovar a sobremesa.
A primeira receita é da Health Coach da Pulse Nutrition, Tamara Borges, para quem não quer abrir mão da alimentação saudável. Além de não conter igredientes de origem animal, ainda não leva farinha e usa o xilitol para adoçar.
Receita de brownie vegano com xilitol sem farinha:
Ingredientes:
• 250g de grão de bico cozido
• 1/2 xícara de agave
• 50g de xilitol
• 35g de cacau em pó
• 1colher de chá de fermento
• 80g de chocolate 70%
• 125 ml de óleo de coco (1/4 de xícara)
Modo de fazer:
1° Derreta o chocolate e o óleo de coco aos poucos no microondas ou no banho maria;
2° Adicione o grão de bico e bata no liquidificador ou processador;
3° Acrescente aos poucos o cacau e por último o fermento;
4° Pré-aqueça o forno a 150º e asse por 35 a 40 minutos.
A segunda receita é da Chef Mirian Rocha e leva uma calda de chocolate com pimenta deliciosa para encrementar a sobremesa!
Receita de Brownie com calda caliente:
Ingredientes (massa):
• 2 ovos inteiros de tamanho grande
• 160 g de manteiga sem sal
• 250 g de chocolate 70% picado
• 80 g de açúcar
• 20 g de farinha de trigo
• 2 Copos de água
• 1 colher de chá rasa de bicarbonato de sódio
• 1/2 xícara de mix de nuts picadinhas (amendoim, castanha do para e castanha de caju)
• 1/2 xícara de chá de nibs de cacau
• 1 pitada de sal
Modo de preparo (massa):
1° Coloque numa panela média a manteiga, a água e o açúcar e leve ao fogo baixo até dissolver por completo;
2° Acrescente o chocolate picado e continue mexendo até obter uma mistura homogênea;
3° Quando morno, junte os ovos, um a um e reserve;
4° Á parte, coloque numa tigela os demais Ingredientes, despeje a mistura de chocolate e misture delicadamente;
5° Leve ao forno pré-aquecido à 180ºC em assadeira quadrada (20×20) untada e enfarinhada e asse até que esteja firme ao toque. (aprox. 15 a 20 minutos).
Ingredientes (calda):
• 100g Chocolate de Trabalho
• 50ml Creme de Leite
• 1 chile fresco aberto sem carocos 2 paus de canela
• 50g Nibs de cacau e Mix de pimentas
Modo de preparo (calda):
1° Picar o Chocolate e derreter levemente. (Micro ondas ou banho Maria);
2° Ferver o creme de leite com o chily fresco e a canela , coar e misturar intensamente ao chocolate do meio para as bordas, fora do fogo, até obter uma mistura homogênea;
3° Temperar a gosto com nibs de cacau e pimentas adicionais se necessário;
4° Servir sobre o brownnie.