Seja durante a semana ou nos finais de semana, no jantar, almoço ou café da manhã, com a família, amigos ou até mesmo sozinho, a pizza é sempre uma boa opção. Principalmente quando é possível fazê-la de uma maneira mais saudável. É o que mostra a chef Renata Monteiro, professora do curso “Massas frescas sem glúten”, do Namu Cursos.
De acordo com Renata, existem inúmeras possibilidades de preparar uma pizza saudável e saborosa, utilizando apenas ingredientes do bem. Para isso, é preciso diminuir a quantidade de carboidratos da massa e optar por recheios mais leves. “Substitua a tradicional farinha de trigo por farinhas sem glúten e dê preferência para as que possuem teores de fibras e proteínas mais elevados”, sugere a chef. “Na preparação da pizza, utilize gorduras boas como óleo de coco e azeite de oliva e, para as coberturas, selecione legumes, cogumelos e diferentes tipos de queijos vegetais. Finalize com molho vermelho feito em casa, sem adição de conservantes, corantes e outros ingredientes que são prejudiciais à saúde”, completa.
Por isso, em homenagem a data, dia 10 de julho, o Namu Cursos em parceria com a chef Renata selecionou duas receitas de pizzas saudáveis e livres de glúten. Confira!
Pizza com fermentação
Ingredientes:
– 360 ml de água morna
– 1 ½ colher sopa de fermento seco granulado
– 1 ½ colher sopa de açúcar
– 250 g de farinha de arroz
– 100 g de polvilho azedo
– 40 g de amido de milho
– 1 colher de chá de goma xantana
– 1 colher de chá de goma guar
– 1 ½ colher de chá de sal
– 1 colher chá de vinagre
– 2 colheres de sopa de óleo
Modo de preparo:
1. Coloque em um recipiente (de preferência de plástico) água morna, açúcar e o fermento;
2. Misture delicadamente e reserve;
3. Quando formar uma faixa de espuma acima do líquido quer dizer que o fermento está ativado e pronto para ser utilizado;
4. Coloque a farinha de arroz, polvilho e amido de milho, goma xantana e a goma guar em um recipiente e misture;
5. Adicione o sal e volte a misturar.
6. Junte o mix de farinha com o fermento e bata na batedeira;
7. Caso necessário, adicione a água e volte a bater;
8. Adicione o vinagre e azeite e volte a bater;
9. Unte a forma com azeite;
10. Despeje a massa em uma forma;
11. Unte a mão com azeite e espalhe a massa pela forma;
12. Depois que a massa estiver esticada na forma, molhe a mão com água e umedeça a massa;
13. Reserve a massa em um ambiente quente para que ela cresça por 40min/1h;
14. Após a massa fermentar, acrescente o molho e espalhe pela pizza;
15. Pré-asse a pizza por 15/20 minutos;
16. Retire a pizza do forno e recheie com ingredientes de sua preferência;
17. Volte ao forno por mais 10/15minutos.
Pizza com base de batata e farinha
Ingredientes:
– 500 g de purê de batata
– 80 g de farinha de arroz
– 80 g de amido de milho
– 2 colheres de chá de azeite
– Sal
– 1 colher de chá de fermento para bolo
Modo de preparo:
1. Cozinhe a batata com casca em água;
2. Remova a casca e amassar até ponto de purê;
3. Reserve o purê para esfriar;
4. Misture o sal, azeite, um pouco da farina de arroz e um pouco do amido de milho com o purê;
5. Após misturar os ingredientes um pouco, despeje o fermento químico (de bolo) e misture;
6. Passe a massa para uma forma furada;
7. Espalhe a massa na forma;
8. Lave a mão para retirar o excesso de massa;
9. Molhe as mãos com azeite e espalhe com batidinhas o azeite na massa;
10. Leve ao forno até a massa ficar dourada por cerca de 25/30 minutos;
11. Adicione e espalhe uma pequena quantidade de molho para que a massa não amoleça;
12. Adicione o queijo, tomate fresco e orégano seco;
13. Finalize com azeite e sal.
Fontes das receitas: Massas frescas sem glúten – Namu Cursos