Os rins tem como função previnir doenças e manter o bom funcionamento geral do organismo, como eliminar toxinas e resíduos desnecessários para nosso corpo através da urina. Considerado um dos mais importantes órgãos do corpo, qualquer enfermidade no rim pode ser grave e por isso, para previnir possíveis complicações, é necessário adotar hábitos diários que visam melhorar a saúde, como uma alimentação balanceada e rica em nutrientes.
Para Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, o ideal é ter refeições com alimentos que forneçam benefícios ao corpo, como antioxidantes e anti-inflamatórios, cuja as fontes são frutas, legumes e verduras em geral. Ela ainda alerta para pessoas que possuem doença renal crônica procurarem um profissional e seguir uma dieta personalizada.
“Além disso, o equilíbrio no consumo de todos os nutrientes essenciais é fundamental em qualquer doença crônica e deve ser um alvo no que diz respeito à nutrição”, comenta Renata. A boa hidratação também deve ser priorizada para manter a saúde dos orgãos. “O consumo de líquidos em geral, principalmente de água, faz toda a diferença”.
A especialista ainda sugere 4 receitas saudáveis com alimentos que ajudam no bom funcionamento dos rins. Veja!
SMOOTHIE DE BANANA COM ÁGUA DE COCO
Ingredientes:
- 150mL de água de coco;
- 1 banana picada congelada;
- ½ maçã.
Modo de preparo:
- Bata tudo no liquidificador ou mixer.
- Se preferir pode comer de colher, adicionando castanhas picadas ou granola.
OVERNIGHT DE ABACAXI
Ingredientes:
- 1 col de sopa de linhaça dourada;
- 2 col de sopa de aveia;
- ½ xícara de abacaxi maduro picadinho;
- Polpa de 1 maracujá;
- 100mL de leite;
- 100 mL de iogurte natural;
- 2 col de sopa de amêndoas laminadas ou lascas de coco.
Modo de preparo:
1) Misture a aveia, o maracujá e o leite.
2) Faça camadas em um recipiente, colocando primeiro a mistura, em seguida pedaços de abacaxi, o iogurte e por último a linhaça.
3) Deixe na geladeira durante a noite e sirva como café da manhã.
4)Antes de consumir, finalize com o topping de sua preferência (amêndoas ou lascas de coco).
SUCO DE COCO VERDE COM HORTELÃ
Ingredientes:
- 1 xícara de polpa de coco verde;
- 1 xícara de água;
- 5 folhas de hortelã;
- Açúcar à gosto.
Modo de preparo:
1) Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.
2) Se desejar, pode acrescentar gelo na hora de bater.
PICOLÉ DE MELANCIA COM GENGIBRE
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de melancia;
- 1 xícara de chá de água;
- Suco de 1 limão;
- 1 col de chá de raspas de gengibre;
- 2 col de sopa de mel.
Modo de preparo:
1) Bata tudo no liquidificador ou mixer.
2) Leve ao freezer em forminhas de picolé, por pelo menos 2 horas antes de servir.