O inverno oficialmente chegou e tudo que algumas pessoas precisam ou querem é uma comidinha para aquecer nesse friozinho. Por isso, o chef da Tramontina, Elzio Callefi, elaborou duas receitas de sopa. Confira!
Sopa de Cebola
Por chef da Tramontina, Elzio Callefi
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 1kg de cebola em rodelas
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 100g de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de carne
- Noz-moscada ralada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pão tipo baguete fatiado
- Queijo Gruyére ralado
Modo de preparo
Em uma panela Pamplona, aqueça o açúcar em fogo médio até caramelizar. Adicione um pouco das cebolas e cozinhe até que caramelizem. Retire e reserve para decorar. Volte a panela ao fogo, derreta a manteiga, adicione o restante das cebolas fatiadas e, em seguida, a farinha de trigo misturando sempre até as cebolas ficarem levemente douradas. Ferva a água e dissolva os cubos de caldo de carne. Junte o caldo nas cebolas já douradas mexendo sempre até engrossar levemente. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Com o auxílio de um mixer ou liquidificador, bata a sopa até formar um creme, volte a mistura para a panela e aqueça bem. Retire do fogo e sirva em pratos fundos ou cumbucas de sua preferência. Decore com as cebolas caramelizadas. Sirva com torradas de baguete e queijo tipo Gruyére.
Caldo Verde
Por Chef da Tramontina, Elzio Callefi
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 8 batatas médias sem casca picadas
- 2 litros de água quente
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 linguiças tipo paio fatiadas
- 8 folhas de couve-manteiga
- cortadas em tiras bem finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela Pamplona, aqueça o azeite, doure a linguiça levemente e reserve. Em seguida, refogue o alho e a cebola utilizando a mesma gordura da linguiça. Acrescente as batatas e o caldo de legumes (cubos já diluídos na água) e cozinhe. Quando estiverem macias, retire da panela e, com auxílio de um mixer ou liquidificador, processe até virar um creme. Volte a mistura para a panela. Em fogo baixo, adicione a linguiça e a couve picada misturando bem até aquecer por completo. Acerte os temperos com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva o Caldo Verde em pratos fundos ou cumbucas com fio de azeite, acompanhado de pães.