Nesta segunda-feira (dia 1º) comemora-se o Dia Mundial do Veganismo, estilo de vida que exclui da dieta e do consumo de forma geral a fonte animal.
Um levantamento do Google revela que nos últimos cinco anos o interesse pela palavra veganismo mais que triplicou (+345%). Os internautas elaboram perguntas como ‘O que é comida vegana?’, ‘O que é ser vegano’ e ‘O que os veganos comem’.
Para celebrar a data, a professora de Gastronomia da São Judas, Jacqueline Barauna, elaborou três receitas saborosas e dignas de entrar no cardápio de veganos e não veganos. Confira:
QUIBE DE CABOTIÁ
- 250 g de trigo para quibe;
 - 250 g de abóbora cabotiá;
 - 2 a 3 dentes de alho picadinho;
 - 1 colher sopa azeite de oliva;
 - 1 colher café de sal;
 - 1 colher de chá pimenta dedo moça sem semente picadinha;
 - 1 pitada de pimenta reino;
 - 1 pitada generosa de canela em pó;
 - 2 maços de hortelã picado (somente as folhas);
 - 1/3 de maço de salsinha (somente as folhas, os talos você guarda para um vinagrete ou para um caldo);
 - 1 pano de prato limpo.
 
Modo de Preparo
- Hidrate o trigo para quibe na água (morna para fria) por 30 min. Esprema bem o trigo em um pano limpo e reserve.
 - Aproveite para passar também por este pano, a cebola picadinha. Reserve.
 - Cozinhe a abóbora com casca em água, o suficiente para cobrí-la. Retire a casca, amasse e em uma panela leve ao fogo e retire toda a umidade que ficou do cozimento. Reserve.
 - Em uma bacia, misture bem: trigo para quibe, cabotiá cozida, cebola picadinha, alho picadinho, azeite oliva, sal, pimentas (dedo moça e reino), canela em pó, hortelã e salsinha picadas. Acerte sal e temperos. Reserve na geladeira por pelo menos 1 hora.
 - (Esta massa pode ser consumida crua)
 - Com azeite e acompanhamentos desejados (cebola roxa e branca em pétalas; castanhas, saladas verdes, etc);
 
LEGUMES ASSADOS COM ERVAS
- 1 batata doce pequena com casca em fatias;
 - ¼ repolho cortado em fatias;
 - cenoura em rodelas;
 - 1 pimentão vermelho pequeno;
 - 1/3 couve flor cortadas em buquês;
 - 1 cebola em pétalas;
 - 3 dentes alho fatiados;
 - 2 tomates rasteiros em gomos;
 - 100 a 200 ml azeite;
 - 1 ramo pequeno de alecrim, de tomilho;
 - 1 pitada de orégano;
 - 1 folha de louro rasgada;
 - salpicar sal agosto.
 
Modo de preparo:
- Dispor todos os legumes em uma assadeira, salpicar o sal e as ervas aromáticas, misturando bem.
 - Regar com azeite levar ao forno 160ºC por 40 minutos
 
ARROZ COM LENTILHAS E CEBOLA CARAMELIZADA
- 200 g lentilha;
 - 200 g arroz;
 - 2 cebolas grandes fatiadas finamente;
 - 2 dentes alho;
 - 100 ml azeite;
 - 1 folha de louro;
 - 1 pitada de canela em pó;
 - 50 g amêndoas em lâminas (tostadinhas);
 - sal a gosto.
 
Modo de preparo:
- Cozinhe a lentilha com água, escorra e reserve a água e a lentilha separadamente
 - Refogue o arroz com alho e um pouco do azeite, usando a água que cozinhou a lentilha para o seu cozimento. Caso necessite mais cozimento, complete com água pura.
 - Em uma panela disponha um pouco de azeite e coloque toda a cebola fatiada e vá mexendo sempre até que ela fique dourada e caramelizada (isso demora um pouco, mas o sabor vale muito a pena)
 - Para finalizar, misture o arroz, lentilha, a canela em pó, acerte o sal.
 - Disponha a cebola caramelizada por cima e salpique as amêndoas.