Por Raíssa Zogbi
O clima quente que predomina no Brasil durante o ano é um convite irrecusável para desfrutar um sorvete. Não é a toa que o país é dono da 10ª posição no ranking mundial de produção dessa delícia e o 11º maior consumidor, sendo o Nordeste, a região campeã de vendas, de acordo. Além disso, essa pesquisa realizada pela Mintel, empresa de pesquisa de mercado sediada em Londres, mostrou que novos sabores e novas formas de preparo devem fazer o mercado crescer cerca de 81% até 2020. Isso aponta para a atenção a uma sociedade com alimentação mais restrita e que se preocupa com a saúde. Mas, não só. Além dessas opções sem lactose, veganas, sem açúcar, entre outras, surgem também sabores ousados, inspirados em sobremesas e até opções salgadas. “A maior tendência é a sorveteria de ingrediente, que prima pela origem do ingrediente como baunilhas, frutas, frutos, bem como respeita as técnicas da sorveteria clássica”, explica o chef e professor do Curso de Gastronomia da USF, Marcelo Bergwerk. Separamos duas novidades, dentre as diversas do mundo gelado!
História
São mais de 4.000 anos de conquista a fãs por todo o mundo. De acordo com o professor, o sorvete surgiu na China, a partir de uma base de leite e arroz que era congelada na neve. “Em sua viagem à China, em 1271, o veneziano Marco Polo encontrou uma variedade de cremes congelados à base frutas. As receitas retornaram em sua bagagem, mas não saíram da Itália até o século XVI, quando a corte de Catarina de Médici introduziu a sobremesa na corte francesa”, conta. Em 1670, o siciliano Francesco Procópio abriu em Paris, o Cafè Procopio, o primeiro lugar que vendia sorvetes.
Sorvete salgado
![Sorvete de Gorgonzola](https://campinascafe.com.br/wp-content/uploads/2018/12/gorgonzola4.jpeg)
Diante de um mercado crescente e criativo, as possibilidades são infinitas. É o que comprova um grupo de estudantes de Gastronomia da USF, através do lançamento de um projeto de sorvetes salgados. De acordo com uma das integrantes, Ana Carolina Magalhães Sesti, a iguaria já é apreciada na Itália e nos Estados Unidos, mas pouco conhecida no Brasil. “Nossa empresa fictícia vai trabalhar com quatro sabores inicialmente: azeitona preta, beterraba, gorgonzola e mozzarela, além de sabores exclusivos, desenvolvidos de acordo com o gosto do cliente”, conta ela. Ana e mais seis alunos (Déborah Suzana Bandeira, Carlos Alberto de Faria, Gabriela Cassamassa Abdel, Larissa Lima Justino, Renato Grigoleto e Victor Mazieri) apostam que o sorvete salgado pode estar inserido no prato, como em saladas, ou entre as refeições para limpar o paladar. “Nós fazemos uma base de sorvete, mas sem açúcar, e inserimos o sabor escolhido: o queijo ralado ou um pure de beterraba, por exemplo. Então, batemos na sorveteira e, em alguns casos, adicionamos um pouco de sal”, conta ela.
Tailandês
![Sorvete Tailandês](https://campinascafe.com.br/wp-content/uploads/2018/12/Ice-Cream-Roll-Fabiana-Murgel110.jpg)
As bolas de sorvete deram espaço aos rolinhos famosos da Tailândia. Preparado sobre uma chapa fria, que chega a -25º, os ingredientes são colocados frescos e manuseados com o auxílio de uma espátula até ganharem consistência. O proprietário da rede Ice Cream Roll, Roger Alex Rodrigues, explica que em dois minutos uma camada de sorvete é espalhada pela placa para dar início aos rolinhos. “O diferencial é que fazemos na hora e usamos produtos frescos, assim o sorvete sempre fica com o gosto original das frutas, biscoitos e outros ingredientes que usamos”, conta. O Ice Cream Roll já pode ser apreciado pelos campineiros no quiosque do Shopping Iguatemi Campinas.