Junho chegou trazendo o frio e a data mais deliciosa do ano: São João! Quando pensamos em festa junina, as comidas típicas da data, como maçã do amor, pamonha, bolo de fubá e vinho quente já nos vêm á cabeça. Pensando nisso, a Campinas Cafe reuniu as receitas mais tradicionais dessa época para que você possa se deliciar na sua casa ou nos arraiás. Confira:

 

Receitas Salgadas

 

Lanche de Pernil

Foto: reprodução Pinterest
Foto: reprodução Pinterest

Ingredientes:

  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • 1/2 kg de pernil de porco sem osso
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 tomates médios cortados em rodelas
  • Cheiro-verde a gosto
  • 6 pães franceses
  • Temperos à gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, refogue 1 cebola até dourar.
  2. Junte o pernil e frite até dourar.
  3. Coloque água fervente e o sal.
  4. Tampe a panela e cozinhe na pressão em fogo médio por em torno de 30 minutos.
  5. Desligue a panela e deixe sair a pressão.
  6. Espere esfriar e desfie a carne.
  7. Em uma panela separada, frite a cebola restante e o tomate por 3 minutos ou até murcharem.
  8. Junte a carne reservada e retire do fogo.
  9. Acrescente o cheiro-verde e tempere a gosto.
  10. Recheie os pães e sirva em seguida.

 

Pamonha Salgada com Queijo

Foto: reprodução Pinterest
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Ingredientes:

  • 10 espigas de milho com as palhas
  • 10 tiras de queijo coalho
  • 200 ml de óleo
  • Sal
  • Açúcar

Modo de preparo:

  1. Descasque o milho, separando as palhas boas, maiores e limpas.
  2. Rale as espigas ou bata os grãos no liquidificador.
  3. Coe o milho ralado em uma peneira grossa.
  4. Acrescente o óleo bastante quente, o sal e o açúcar.
  5. Pegue a palha limpa e sem defeitos, dobre-a formando um copinho.
  6. Encha o copinho com a massa até um pouco mais da metade.
  7. Coloque a tira do queijo no meio da massa.
  8. Pegue outra palha para fechar o copinho, da mesma maneira.
  9. Amarre com tiras da própria palha, com liga de borracha ou barbante.
  10. Cozinhe as pamonhas em água fervente por 30 minutos.
  11. Sirva a seguir.

 

Caldo de Feijão

Foto: reprodução Pinterest
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Ingredientes:

  • 250 g de feijão branco, carioquinha ou preto
  • 100 g calabresa picada em pequenos cubos
  • 100 g bacon picado em pequenos cubos
  • 2 tabletes de caldo sabor feijoada
  • 1/2 cebola picada
  • Sal a gosto
  • Folhas de louro
  • 1 maço de cebolinha picadas

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão cozinhe o feijão até ficar macio.
  2. Em uma panela separada, doure o bacon e a linguiça calabresa. Reserve.
  3. Na mesma panela, refogue o alho e a cebola até dourar, acrescente o caldo sabor feijoada.
  4. Bata o feijão cozido no liquidificador.
  5. Acrescente o feijão batido, a linguiça e o bacon na panela com o alho e a cebola.
  6. Caso fique muito grosso, acrescente água até chegar ao ponto desejado, tempere a gosto.
  7. Sirva com cebolinha.

 

Buraco Quente

Foto: reprodução Pinterest
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Ingredientes:

  • 1 cebola pequena
  • Sal
  • 1 dente de alho
  • 4 pães franceses
  • 300 g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 10 azeitonas verdes
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 2 tomates (ou molho de tomate)

Modo de preparo:

  1. Pique, finamente, a cebola, o alho, as azeitonas e a salsinha. Reserve.
  2. Coloque em uma frigideira o óleo e a carne moída. Misture bem e leve ao fogo até que a carne esteja bem seca e levemente dourada. Adicione a cebola, o tomate e o alho e refogue até que todos os líquidos se evaporem.
  3. Acrescente as azeitonas e salsinha.
  4. Corte a ponta de cada pão francês e retire o miolo com a ponta dos dedos.
  5. Recheie cada pãozinho com o refogado de carne.
  6. Sirva bem quente.

 

Receitas Doces

 

Canjica com Amendoim

Foto: reprodução Pinterest
Foto: reprodução Pinterest

Ingredientes:

  • 250 g de milho para canjica
  • 2 l de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 xícaras de leite comum
  • 10 cravos da Índia
  • 3 pauzinhos de canela
  • 250 g de amendoim torrado e moído grosseiramente
  • Canela em pó para polvilha

Modo de preparo:

  1. Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro.
  2. Coloque na panela de pressão e cozinhe por 30 minutos ou até que o milho esteja macio.
  3. Em uma panela separada, acrescente o leite, o leite de coco, o cravo e a canela.
  4. Deixe ferver por 10 minutos, mexendo sempre.
  5. Acrescente o leite condensado mexendo para não grudar.
  6. Desligue estando bem cremosa e não seca.
  7. Acrescente o amendoim passe para uma travessa e polvilhe a canela em pó.
  8. Sirva morna ou fria.

 

Pamonha Doce

Foto: reprodução Pinterest
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Ingredientes:

  • 12 espigas de milho verde com a palha
  • 1 copo de água
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Rale as espigas ou corte-as rente ao sabugo e passe no liquidificador, juntamente com a água.
  2. Acrescente o açúcar e mexa bem.
  3. Coloque a massa na palha de milho e amarre bem.
  4. Em uma panela grande ferva bem a água, e vá colocando as pamonhas uma a uma após a fervura completa da água. Importante: a água deve estar realmente fervendo para receber as pamonhas, caso contrário elas vão se desfazer.
  5. Cozinhe em água fervente por mais ou menos 40 minutos.
  6. Deixe esfriar em local bem fresco.
  7. Sirva.

 

Pé de Moleque

Foto: reprodução Pinterest
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Ingredientes:

  • 1/2 kg de amendoim torrado e descascado
  • 1/2 kg de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de margarina

Modo de preparo:

  1. Coloque na panela o amendoim, o açúcar e a margarina.
  2. Levar ao fogo, mexendo sempre.
  3. Quando começar a formar uma calda, coloque o leite condensado.
  4. Mexa bem, até soltar do fundo da panela, como brigadeiro.
  5. Coloque no tabuleiro untado com margarina.
  6. Deixe esfriar e corte em pedaços.
  7. Sirva.

 

Cural

Foto: reprodução Pinterest
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Ingredientes:

  • 2 latas de milho
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite (use como medida a lata de leite condensado)
  • 1/2 xícara de coco ralado
  • 1 colher de margarina ou manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres de amido de milho
  • Canela a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o milho, o leite e o coco ralado por 10 minutos.
  2. Em um copo separado adicione dois dedos de leite e três colheres de amido de milho, dissolva bem.
  3. Coloque em uma panela o leite condensado, a margarina, uma pitada de sal e o líquido do liquidificador, mexa em fogo alto até começar a ficar cremoso (aproximadamente 5 minutos).
  4. Coloque o leite com amido do copo e continue mexendo até engrossar.
  5. Coloque em um recipiente e por cima canela a gosto e leve à geladeira.
  6. Sirva.

 

Bebidas

 

Vinho Quente

Foto: reprodução Pinterest
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Ingredientes:

  • 1 copo de açúcar
  • Canela em pau
  • Cravo
  • 1 l de vinho tinto seco
  • 1/2 litro de água
  • 1/2 maçã (verde ou vermelha) descascada e cortada em fatias

Modo de preparo:

  1. Queime a metade do açúcar com o cravo e a canela.
  2. Acrescente o vinho, já misturado com a água.
  3. Junte a maçã e o açúcar restante.
  4. Deixe cozinhar um pouco e sirva bem quente.

 

Chá de Amendoim

Foto: reprodução Pinterest
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Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 caixinha de leite condensado
  • 200 g de amendoim torrado
  • 250 ml de água filtrada

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande coloque o leite com a canela em pó e leve ao fogo.
  2. Quando estiver quase levantando fervura abaixe o fogo e acrescente o leite condensado.
  3. Mexa para não derramar e nem grudar no fundo da panela.
  4. Triture o amendoim no liquidificador usando a função pulsar.
  5. Coloque metade do amendoim já triturado junto ao leite na panela. Acrescente a água filtrada na outra parte do amendoim e bata no liquidificador por 3 minutos, depois junte aos ingredientes da panela e deixe ferver durante 5 minutos.
  6. Sirva quente.

 

Quentão

Foto: reprodução Pinterest
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Ingredientes:

  • 1 garrafa de cachaça (600 ml)
  • 600 ml de água
  • 500 g de açúcar
  • Casca de 2 laranjas
  • Casca de 1 limão
  • 50 g de gengibre em pedacinhos
  • Cravo-da-índia a gosto
  • Canela em pau a gosto
  • 1 maçã cortada em pedacinhos

Modo de preparo:

  1. em uma panela grande junte o açúcar, as cascas de laranja, as cascas de limão, o gengibre, o cravo e a canela e leve a fogo médio.
  2. Quando o açúcar estiver derretendo, coloque a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 a 25 minutos em fogo médio.
  3. Filtre e, após, coloque a maçã picadinha.
  4. Manter no fogo, após o preparo.
  5. Sirva quente.