A culinária junina além de ser muito atrativa pela diversidade de sabores também é considerada uma comfort food, pois carrega um grande valor sentimental em nossa cultura. Geralmente, a festividade e os pratos típicos estão fortemente ligados às lembranças de infância e comemorações com amigos e família, o que tornam a data ainda mais especial.

O grande anfitrião desta gastronomia brasileira é o milho, alimento rico nutricionalmente e muito versátil na cozinha, podendo ser usado em diversos pratos doces e salgados. Outros ingredientes que ganham destaque são o coco e as especiarias, que dão um sabor único às preparações. Para comemorar essa data especial em casa e em segurança, a professora de nutrição do UniMetrocamp, Gisele Florêncio, separou quatro receitas que não podem faltar no seu cardápio junino.

Festa junina

Canjica com especiarias


Ingredientes:

  • 1 xícara de milho para canjica;
  • 200ml de leite de coco;
  • 1/2 xic de açúcar;
  • 3 cravos da índia;
  • 2 ramas de canela;
  • Raspas de 1 laranja (sem a parte branca);
  • Amendoim sem sal torrado e triturado para servir.

Modo de Preparo: Deixe o milho da canjica de molho em água fria por 12h. Em uma panela de pressão coloque o milho com a água, leite de coco, açúcar, o cravo e a canela e misture. Leve ao fogo médio por 25 min após pegar pressão. Após os 25 min de cozimento, retire a pressão e leve ao fogo baixo, com a panela destampada mexendo por 10min ou até engrossar o caldo. Desligue o fogo, sirva a canjica e adicione as raspas de laranja, amendoim torrado e canela em pó a gosto.

Bolo de mandioca com coco

Ingredientes:

  • 500g de mandioca crua ralada;
  • 4 ovos;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 50g de manteiga em temperatura ambiente;
  • 100g coco ralado; 
  • 200ml de leite de coco;
  • 1 pitada de sal.

Modo de Preparo: Lave a mandioca ralada em um escorredor, passe para um pano de prato limpo e torça até sair todo o líquido. Bata os ovos com o fouet ou garfo, adicione o açúcar e bata até misturar. Adicione a manteiga e o leite de coco e misture. Coloque o sal e por último o coco ralado e a mandioca. Leve para assar em forno pré aquecido a 180ºC por 1 hora, em forma untada.

Curau

Ingredientes:

  • 4 espigas de milho;
  • 300ml de leite;
  • 200ml de leite de coco;
  • 3/4 xícaras de açúcar;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
  • Canela em pó para polvilhar.

Modo de Preparo: Bata os 4 primeiros ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Coe a mistura do liquidificador direto em uma panela, adicione a manteiga e leve ao fogo médio até engrossar. Sirva quente ou gelado com canela.

Bolo de milho verde sem farinha

Ingredientes:

  • 10 espigas de milho
  • 1 xícara de óleo vegetal
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo: Bata no liquidificador os ovos e o açúcar até misturar. Adicione em seguida o óleo e bata mais um pouco. Em seguida, adicione metade do milho, bata até ficar homogêneo e adicione a outra metade. Por último adicione uma pitada de sal e o fermento em pó e mexa delicadamente com uma colher ou fouet. Unte uma forma com furo no meio e leve ao forno pré aquecimento a 180ºC por aproximadamente 50min.