Junho chegou trazendo o frio e a data mais deliciosa do ano: São João! Quando pensamos em festa junina, as comidas típicas da data, como maçã do amor, pamonha, bolo de fubá e vinho quente já nos vêm á cabeça. Pensando nisso, a Campinas Cafe reuniu as receitas mais tradicionais dessa época para que você possa se deliciar na sua casa ou nos arraiás. Confira:
Receitas Salgadas
Lanche de Pernil
Ingredientes:
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 1/2 kg de pernil de porco sem osso
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 colher (chá) de sal
- 2 tomates médios cortados em rodelas
- Cheiro-verde a gosto
- 6 pães franceses
- Temperos à gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, refogue 1 cebola até dourar.
- Junte o pernil e frite até dourar.
- Coloque água fervente e o sal.
- Tampe a panela e cozinhe na pressão em fogo médio por em torno de 30 minutos.
- Desligue a panela e deixe sair a pressão.
- Espere esfriar e desfie a carne.
- Em uma panela separada, frite a cebola restante e o tomate por 3 minutos ou até murcharem.
- Junte a carne reservada e retire do fogo.
- Acrescente o cheiro-verde e tempere a gosto.
- Recheie os pães e sirva em seguida.
Pamonha Salgada com Queijo
Ingredientes:
- 10 espigas de milho com as palhas
- 10 tiras de queijo coalho
- 200 ml de óleo
- Sal
- Açúcar
Modo de preparo:
- Descasque o milho, separando as palhas boas, maiores e limpas.
- Rale as espigas ou bata os grãos no liquidificador.
- Coe o milho ralado em uma peneira grossa.
- Acrescente o óleo bastante quente, o sal e o açúcar.
- Pegue a palha limpa e sem defeitos, dobre-a formando um copinho.
- Encha o copinho com a massa até um pouco mais da metade.
- Coloque a tira do queijo no meio da massa.
- Pegue outra palha para fechar o copinho, da mesma maneira.
- Amarre com tiras da própria palha, com liga de borracha ou barbante.
- Cozinhe as pamonhas em água fervente por 30 minutos.
- Sirva a seguir.
Caldo de Feijão
Ingredientes:
- 250 g de feijão branco, carioquinha ou preto
- 100 g calabresa picada em pequenos cubos
- 100 g bacon picado em pequenos cubos
- 2 tabletes de caldo sabor feijoada
- 1/2 cebola picada
- Sal a gosto
- Folhas de louro
- 1 maço de cebolinha picadas
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão cozinhe o feijão até ficar macio.
- Em uma panela separada, doure o bacon e a linguiça calabresa. Reserve.
- Na mesma panela, refogue o alho e a cebola até dourar, acrescente o caldo sabor feijoada.
- Bata o feijão cozido no liquidificador.
- Acrescente o feijão batido, a linguiça e o bacon na panela com o alho e a cebola.
- Caso fique muito grosso, acrescente água até chegar ao ponto desejado, tempere a gosto.
- Sirva com cebolinha.
Buraco Quente
Ingredientes:
- 1 cebola pequena
- Sal
- 1 dente de alho
- 4 pães franceses
- 300 g de carne moída
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 10 azeitonas verdes
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 2 tomates (ou molho de tomate)
Modo de preparo:
- Pique, finamente, a cebola, o alho, as azeitonas e a salsinha. Reserve.
- Coloque em uma frigideira o óleo e a carne moída. Misture bem e leve ao fogo até que a carne esteja bem seca e levemente dourada. Adicione a cebola, o tomate e o alho e refogue até que todos os líquidos se evaporem.
- Acrescente as azeitonas e salsinha.
- Corte a ponta de cada pão francês e retire o miolo com a ponta dos dedos.
- Recheie cada pãozinho com o refogado de carne.
- Sirva bem quente.
Receitas Doces
Canjica com Amendoim
Ingredientes:
- 250 g de milho para canjica
- 2 l de água
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco
- 2 xícaras de leite comum
- 10 cravos da Índia
- 3 pauzinhos de canela
- 250 g de amendoim torrado e moído grosseiramente
- Canela em pó para polvilha
Modo de preparo:
- Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro.
- Coloque na panela de pressão e cozinhe por 30 minutos ou até que o milho esteja macio.
- Em uma panela separada, acrescente o leite, o leite de coco, o cravo e a canela.
- Deixe ferver por 10 minutos, mexendo sempre.
- Acrescente o leite condensado mexendo para não grudar.
- Desligue estando bem cremosa e não seca.
- Acrescente o amendoim passe para uma travessa e polvilhe a canela em pó.
- Sirva morna ou fria.
Pamonha Doce
Ingredientes:
- 12 espigas de milho verde com a palha
- 1 copo de água
- 2 xícaras de açúcar
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Rale as espigas ou corte-as rente ao sabugo e passe no liquidificador, juntamente com a água.
- Acrescente o açúcar e mexa bem.
- Coloque a massa na palha de milho e amarre bem.
- Em uma panela grande ferva bem a água, e vá colocando as pamonhas uma a uma após a fervura completa da água. Importante: a água deve estar realmente fervendo para receber as pamonhas, caso contrário elas vão se desfazer.
- Cozinhe em água fervente por mais ou menos 40 minutos.
- Deixe esfriar em local bem fresco.
- Sirva.
Pé de Moleque
Ingredientes:
- 1/2 kg de amendoim torrado e descascado
- 1/2 kg de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres de margarina
Modo de preparo:
- Coloque na panela o amendoim, o açúcar e a margarina.
- Levar ao fogo, mexendo sempre.
- Quando começar a formar uma calda, coloque o leite condensado.
- Mexa bem, até soltar do fundo da panela, como brigadeiro.
- Coloque no tabuleiro untado com margarina.
- Deixe esfriar e corte em pedaços.
- Sirva.
Cural
Ingredientes:
- 2 latas de milho
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (use como medida a lata de leite condensado)
- 1/2 xícara de coco ralado
- 1 colher de margarina ou manteiga
- 1 pitada de sal
- 3 colheres de amido de milho
- Canela a gosto
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o milho, o leite e o coco ralado por 10 minutos.
- Em um copo separado adicione dois dedos de leite e três colheres de amido de milho, dissolva bem.
- Coloque em uma panela o leite condensado, a margarina, uma pitada de sal e o líquido do liquidificador, mexa em fogo alto até começar a ficar cremoso (aproximadamente 5 minutos).
- Coloque o leite com amido do copo e continue mexendo até engrossar.
- Coloque em um recipiente e por cima canela a gosto e leve à geladeira.
- Sirva.
Bebidas
Vinho Quente
Ingredientes:
- 1 copo de açúcar
- Canela em pau
- Cravo
- 1 l de vinho tinto seco
- 1/2 litro de água
- 1/2 maçã (verde ou vermelha) descascada e cortada em fatias
Modo de preparo:
- Queime a metade do açúcar com o cravo e a canela.
- Acrescente o vinho, já misturado com a água.
- Junte a maçã e o açúcar restante.
- Deixe cozinhar um pouco e sirva bem quente.
Chá de Amendoim
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 1 pitada de canela em pó
- 1 caixinha de leite condensado
- 200 g de amendoim torrado
- 250 ml de água filtrada
Modo de preparo:
- Em uma panela grande coloque o leite com a canela em pó e leve ao fogo.
- Quando estiver quase levantando fervura abaixe o fogo e acrescente o leite condensado.
- Mexa para não derramar e nem grudar no fundo da panela.
- Triture o amendoim no liquidificador usando a função pulsar.
- Coloque metade do amendoim já triturado junto ao leite na panela. Acrescente a água filtrada na outra parte do amendoim e bata no liquidificador por 3 minutos, depois junte aos ingredientes da panela e deixe ferver durante 5 minutos.
- Sirva quente.
Quentão
Ingredientes:
- 1 garrafa de cachaça (600 ml)
- 600 ml de água
- 500 g de açúcar
- Casca de 2 laranjas
- Casca de 1 limão
- 50 g de gengibre em pedacinhos
- Cravo-da-índia a gosto
- Canela em pau a gosto
- 1 maçã cortada em pedacinhos
Modo de preparo:
- em uma panela grande junte o açúcar, as cascas de laranja, as cascas de limão, o gengibre, o cravo e a canela e leve a fogo médio.
- Quando o açúcar estiver derretendo, coloque a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 a 25 minutos em fogo médio.
- Filtre e, após, coloque a maçã picadinha.
- Manter no fogo, após o preparo.
- Sirva quente.