Por Mariana Arruda
Quentinho e com o seu aroma irresistível, é impossível negar os variados sabores de pão de queijo. Do tradicional mineiro, até versões doces, veganas, de biomassa, recheados e em forma de pão de hambúrguer.
Segundo a chef e professora do curso de Gastronomia da Universidade São Francisco (USF), Maria Ângela Severino, a iguaria surgiu através da necessidade de produzir pães com o polvilho de mandioca, já que a farinha de trigo não existia entre os mineradores de Minas Gerais no período colonial. “As cozinheiras mineiras criativamente acrescentaram o polvilho na massa. Devido à semelhança, inicialmente era chamado apenas de ‘pão’ e depois ‘pão de queijo’”, explica.
Segundo ela, apesar de a receita ser antiga e tradicional, a tecnologia e a evolução dos alimentos colaboraram para o surgimento de tipos diferenciados da comida. “Agora é possível encontrarmos pão de queijo de todas as formas, com recheios doces e salgados e até com alimentos diferenciados que substituem o leite”, ressalta.
De acordo com a gerente de produção da Nico Paneteria, Eliana Nora Marcellaris, apesar da adesão de tipos diferenciados do alimento, o tradicional ainda é o mais pedido. “Nossos clientes preferem a versão simples ao invés do recheado com catupiry”, explica.
Veja a lista de pão de queijo que a chef Maria Ângela Severino selecionou:
Hambúrguer
O pão comum é substituído por pão de queijo e basta acrescentar o hambúrguer colocando ao meio.
Recheio doce
A receita aqui é o pão de queijo com algum doce por dentro. Vai do gosto do freguês: Nutella, doce de leite ou goiabada.
Vegano
Para as pessoas que não consomem leite e seus derivados, existem as opções veganas com massa à base de tofu. Segundo Maria Ângela, para dar mais cor, pode ser adicionado um pouco de cúrcuma.
Biomassa
Esta opção é para quem prefere uma versão mais saudável, basta substituir os ingredientes calóricos por biomassa de banana verde. A chef afirma que a textura, cor, sabor e aroma ficam diferentes, mas continuam saborosos.
Receita
Pão de queijo recheado com goiabada
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 500g de polvilho doce
- 3 ovos
- 500g de queijo de minas curado ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
- Margarina para untar
Modo de preparo
- Coloque em uma panela o leite, a manteiga, o sal e o óleo e leve ao fogo médio até levantar fervura
- Coloque o polvilho em uma tigela e despeje o leite quente
- Acrescente os ovos e os queijos ralados, misturando bem até formar uma massa uniforme e firme
- Pegue pequenas porções de massa, enrole, abra na palma da mão e coloque uma porção de goiabada
- Feche bem, enrolando novamente, e coloque em uma assadeira untada
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos