Seja como acompanhamento ou molho, o pesto faz sucesso para além das fronteiras italianas. Prático de se fazer e saboroso, ele pode ser um ótimo aliado de massas, carnes, peixes, torradas, saladas, canapés e até sanduíches. Sua origem vem da cidade de Gênova, que possui um clima favorável ao cultivo de diversas ervas e a palavra vem do verbo italiano “pestare”, que quer dizer macerar. O manjericão era macerado em um pilão para a receita — tradição que resiste até hoje em Ligúria. O basilico ligure e o pesto produzidos lá tornaram-se produtos de denominação de origem protegida.
Receita
Ingredientes:
- 4 dentes de alho;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 xícara de chá de folhas de manjericão fresco;
- 3 colheres de chá de pinoli ou nozes sem casca;
- 100 g de queijo pecorino ou parmesão ralado;
- 1/2 xícara de chá de azeite;
- Pimenta do reino a gosto;
Modo de preparo:
Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor e coloque em uma tigela. Adicione a colher de chá de sal e misture. Triture os pinoli ou as nozes e junte ao alho e sal. Lave as folhas de manjericão. Seque e pique em pedaços bem pequenos. Coloque na tigela. Acrescente o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea. Tempere com pimenta do reino e conserve em um vidro.