Grande aliada no inverno, a vitamina C é conhecida por ajudar a prevenir os sintomas graves de gripes e resfriados. Mas ela vai além de auxiliar a manter o corpo saudável na temporada das baixas temperaturas. Fundamental para uma boa resposta imunológica, contribui para a redução do surgimento de doenças crônicas e prevenção do envelhecimento precoce das células. “Por isso é tão importante mantermos elevado o nosso estoque de vitamina C”, afirma Renata Guirau, nutricionista.

Renata explica que a vitamina C também é essencial para a produção natural de colágeno. “Muito além de ser um coadjuvante estético, o colágeno é uma estrutura protetora do nosso corpo, pois atua na cicatrização de feridas, na prevenção de sangramentos gengivais, no reforço da pele, que é uma barreira protetora do nosso organismo, e nossas articulações e tendões também precisam de colágeno para ficarem saudáveis ao longo do tempo”.

Acerola, limão, laranja, kiwi, abacaxi, morango, maracujá e caju são as frutas que mais fornecem o nutriente. “Em média, duas porções de frutas ao dia já fornecem a quantidade recomendada de vitamina C para um adulto. Raramente será necessário fazer a suplementação. O uso de efervescentes e cápsulas com altas doses de vitamina C pode ser um desperdício, pois essa vitamina, quando em excesso no nosso corpo, é eliminada”, alerta a nutricionista.

A vitamina C é sensível ao calor e ao contato com oxigênio, por isso, usar frutas com concentração da substância em preparações quentes ou manipular, descascar ou bater, muito antes do consumo fará com que boa parte do nutriente seja perdido. A nutricionista ensina três receitas de suco para manter o estoque de vitamina C em alta:

Suco de laranja, kiwi e espinafre

Foto: Divulgação
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2 kiwis maduros
2 laranjas descascadas
1 xícara de chá de folhas de espinafre
500ml de água filtrada
Gelo a gosto

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida, preferencialmente sem coar.

 

Suco de abacaxi com clorofila

Foto: Divulgação
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2 fatias de abacaxi
Suco de 1 limão siciliano
10 folhinhas de hortelã
2 folhas de couve-manteiga
1 copo de 200ml de água gelada e gelo

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva. Se preferir, adoce.

 

Suco de mirtilo com água de coco

Foto: Divulgação
Foto: Divulgação

½ xícara de chá de mirtilo batido
50ml de água de coco
100ml de água tônica
½ xícara de chá de gelo
2 folhas de hortelã picadas

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e agite com a ajuda de uma coqueteleira. Sirva em seguida.

 

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