A realidade da Argentina é que hoje se multiplicam as regiões produtoras de vinho. Além das tradicionais, como as adegas de Cuyo, Salta e Patagônia, as “rotas do vinho” nos convidam a descobrir o império dos sentidos com visitas e provas guiadas, degustações e cenários naturais incríveis dos cerca de 200 mil hectares e mais 25 mil vinhedos que se estendem de norte a sul do país.
Uma das fazendas mais novas está localizada em Buenos Aires, e é uma rota fundamental instalada na cidade de Ezeiza. A província possui três zonas para este tipo de turismo, começando pelo sudoeste, com início pelo epicentro na Sierra la Ventana, a 535 km de Ezeiza, está a vinícola Saldungaray. Cercada por montanhas, é uma das mais belas e atípicas áreas da província de Buenos Aires, com características ideias para desenvolvimento de vinhedos de vinha como Malbec, Pinot noir, Cabernet franc, Tempranillo, Cabernet sauvignon, Tannat, Merlot Sauvignon blanc e Chardonnay.
No litoral, a cerca de 438 km da cidade de Buenos Aires, há grandes variedades para os amantes de vinho. É possível visitar a fazenda Costa & Pampa onde se encontra a adega experimental de Trapiche, perto do Mar del Plata. O vinhos possuem características dos ventos oceânicos e variedades como Carmenere, Cabernet franc, Merlot, Syrah, Pinot noir, Chardonay, Sauvignon blanc e Sémillon se destacam nesta região. Mais perto da capital, a menos de 100 km, os passeios podem ser feitos diariamente, ideais para combinar vinícolas e gastronomia com um piquenique, por exemplo. Também localiza-se a vinícola Finca Don Atilio, onde os visitantes tem a oportunidade de visitar seu interior, fazer degustações e obter produtos vinoterapêuticos conhecidos por suas qualidades antioxidantes.
De volta à Capital, encontra-se um ponto ideal para visitar outra rota de vinhos pouco conhecida no país: Entre Ríos. Esta região com grande importância para a atividade vitivinícola do país teve seu auge no início do século XX, o mesmo lugar onde hoje localizam-se vinícolas como BordeRío Bodega e Viñedos e onde a cada mês, milhares de turistas de toda a Argentina e do mundo desfrutam de seus arredores que possui um ambiente exuberante e rico em vegetação.
Por último, atravessando a Província de Santa Fé, a quase 700 km de distância, a Província de Córdoba tem uma tradição de produção de vinho graças ao seu passado jesuíta, que buscou financiar escolas públicas. A Colônia Caroya concentra o maior número de vinícolas e produtoras de vinhos artesanais do país. Também é conhecida pela produção de embutidos como salames.
Atualmente, a produção de Córdoba concentra-se principalmente no Departamento de Colón, onde se pode descobrir sabores diferenciados como o Frambua, um vinho que é feito desde as primeiras colônias, à base de uvas Isabella que, para evitar o amargo que contribui essa cepa para o vinho, é fermentada deixando alguns gramas de açúcar residual. Além de aprender e descobrir novos sabores, o passeio conta com descobertas entre lagos, morros e caminhos ancestrais.