Frequentemente usado para falar sobre medicações, o termo anti-inflamatório também pode estar relacionado aos alimentos. Sim, existem alimentos que são capazes de evitar a inflamação das células e, assim, atuam na redução da produção de substâncias no corpo que estimulam essa ação. Por outro lado, também existem aqueles que aceleram esse processo.
Mas o que caracteriza o processo inflamatório? A inflamação é uma reação do organismo a uma infecção ou lesão dos tecidos ou órgãos, causadas por diversas doenças. E quando se trata de degenerativas ou próprias do envelhecimento, essa inflamação pode ter aliados tanto para o bem, quanto para o mal. Um estudo da revista Time revela que uma resposta inflamatória crônica do corpo pode causar danos a células, tecidos e órgãos saudáveis e, posteriormente, acarretar danos no DNA e o desenvolvimento de doenças crônicas.
Por isso, buscar mudanças no equilíbrio da dieta e nos hábitos são formas eficazes de reduzir e até mesmo remover os gatilhos da inflamação. De acordo com a médica cardiologista com formação em Lifestyle Medicine pela Universidade de Harvard, Danielle Salaorni de Resende, fundadora do Instituto Ellos de Medicina, existem diversos alimentos anti-inflamatórios que são bem-vindos na dieta. Entenda!
O que é a inflamação?
Considerado um mecanismo de defesa do corpo, a inflamação estimula o sistema imunológico a reconhecer e remover estímulos prejudiciais, além de iniciar um processo de cicatrização no organismo.
Dentre os fatores que podem desencadear a inflamação estão: causas não tratadas de inflamação agudar (infecção ou lesão) e exposição a longo prazo, a substâncias irritantes e hábitos de vida prejudiciais, como fumo, obesidade, sedentarismo, estresse, sono não reparador.
Alimentos anti-inflamatórios
Os alimentos anti-inflamatórios são capazes, justamente, de minimizar alguns desequilíbrios que ocorrem no organismo e são provocados por estes processos. Segundo a médica, existem cinco potentes anti-inflamatórios que podem e devem entrar no cardápio do dia a dia. Anote:
- Frutas vermelhas
Além de super saborosas, frutas como morango, amora e framboesa são ricas em antioxidantes, conhecidos como antocianinas, que têm efeitos anti-inflamatórios e podem reduzir o risco de doenças crônicas e manter o sistema imunológico funcionando corretamente. - Gengibre
Essa raiz é poderosa e indicada para atuar em diversas frentes da saúde e do bem-estar. Os xaropes, por exemplo, em sua maioria levam o gengibre na composição. Além de aliviar dores decorrentes da artrite, dores musculares, infecções do trato respiratório, tosse, asma e bronquite, ele estimula olfato e paladar, o que contribui com a diminuição do consumo de sal e possui efeito diurético. - CúrcumaOutro aliado da ação anti-inflamatória é a cúrcuma, conhecida também como açafrão-da-terra. Além dessa propriedade, a planta herbácea da família do gengibre também tem poder e antioxidante, antibacteriano e digestivo. A curcumina, ingrediente ativo presente no açafrão, é quem dá esse caráter anti-inflamatório e preventivo ao câncer. Para incluir na dieta, prefira o pó da sua raiz para temperar comidas ou suas folhas também podem ser utilizadas no preparo de chás.
- Própolis
Esse material produzido cuidadosamente pelas abelhas, a partir da sua própria cera e de resinas de diferentes plantas, é usado desde o Egito antigo como antisséptico, em especial. Na cicatrização de ferimentos. E sim, sempre teve ótimos resultados. Isso porque a própolis possui um alto poder antioxidante. Ela também contribui para regular o sistema imune e tem efeito antimicrobiano. A própolis vermelha, por exemplo, encontrada com mais facilidade no Nordeste, é rica em componentes anti-inflamatórios e pode ser consumida em forma de extrato ou cápsula diariamente. - Peixes ricos em ômega-3
Outro poderoso anti-inflamatório natural é o ômega-3, presente em peixes como o salmão. Além de reduzir a inflamação crônica, que pode contribuir com doenças cardíacas, câncer e várias outras doenças, o ômega-3 também ajuda a prevenir ou contrariar a arritmia cardíaca, além de ser antitrombótico, antiaterosclerótico e reduzir os níveis de triglicerídeos e colesterol.
Alimentos inflamatórios
Por outro lado, existem aqueles que você pode evitar. De acordo com a médica de estilo de vida, o ideal é manter uma dieta o mais natural possível e evitar alimentos ultra processados, fritos, excesso de carne vermelha, embutidos e açúcar refinado.