A culinária junina além de ser muito atrativa pela diversidade de sabores também é considerada uma comfort food, pois carrega um grande valor sentimental em nossa cultura. Geralmente, a festividade e os pratos típicos estão fortemente ligados às lembranças de infância e comemorações com amigos e família, o que tornam a data ainda mais especial.
O grande anfitrião desta gastronomia brasileira é o milho, alimento rico nutricionalmente e muito versátil na cozinha, podendo ser usado em diversos pratos doces e salgados. Outros ingredientes que ganham destaque são o coco e as especiarias, que dão um sabor único às preparações. Para comemorar essa data especial em casa e em segurança, a professora de nutrição do UniMetrocamp, Gisele Florêncio, separou quatro receitas que não podem faltar no seu cardápio junino.
Canjica com especiarias
Ingredientes:
- 1 xícara de milho para canjica;
- 200ml de leite de coco;
- 1/2 xic de açúcar;
- 3 cravos da índia;
- 2 ramas de canela;
- Raspas de 1 laranja (sem a parte branca);
- Amendoim sem sal torrado e triturado para servir.
Modo de Preparo: Deixe o milho da canjica de molho em água fria por 12h. Em uma panela de pressão coloque o milho com a água, leite de coco, açúcar, o cravo e a canela e misture. Leve ao fogo médio por 25 min após pegar pressão. Após os 25 min de cozimento, retire a pressão e leve ao fogo baixo, com a panela destampada mexendo por 10min ou até engrossar o caldo. Desligue o fogo, sirva a canjica e adicione as raspas de laranja, amendoim torrado e canela em pó a gosto.
Bolo de mandioca com coco
Ingredientes:
- 500g de mandioca crua ralada;
- 4 ovos;
- 1 xícara de açúcar;
- 50g de manteiga em temperatura ambiente;
- 100g coco ralado;
- 200ml de leite de coco;
- 1 pitada de sal.
Modo de Preparo: Lave a mandioca ralada em um escorredor, passe para um pano de prato limpo e torça até sair todo o líquido. Bata os ovos com o fouet ou garfo, adicione o açúcar e bata até misturar. Adicione a manteiga e o leite de coco e misture. Coloque o sal e por último o coco ralado e a mandioca. Leve para assar em forno pré aquecido a 180ºC por 1 hora, em forma untada.
Curau
Ingredientes:
- 4 espigas de milho;
- 300ml de leite;
- 200ml de leite de coco;
- 3/4 xícaras de açúcar;
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
- Canela em pó para polvilhar.
Modo de Preparo: Bata os 4 primeiros ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Coe a mistura do liquidificador direto em uma panela, adicione a manteiga e leve ao fogo médio até engrossar. Sirva quente ou gelado com canela.
Bolo de milho verde sem farinha
Ingredientes:
- 10 espigas de milho
- 1 xícara de óleo vegetal
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Modo de preparo: Bata no liquidificador os ovos e o açúcar até misturar. Adicione em seguida o óleo e bata mais um pouco. Em seguida, adicione metade do milho, bata até ficar homogêneo e adicione a outra metade. Por último adicione uma pitada de sal e o fermento em pó e mexa delicadamente com uma colher ou fouet. Unte uma forma com furo no meio e leve ao forno pré aquecimento a 180ºC por aproximadamente 50min.