Conhecido por ser um grande aliado do bom funcionamento do intestino, o mamão é o queridinho de quem precisa de uma ajuda extra na hora da digestão. Mas, apesar dessa vantagem ser a que faz a fama da fruta, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, explica que o mamão proporciona muitos outros benefícios importantes para o organismo.
“De fato, o mamão é extremamente rico em fibras e também em uma enzima chamada papaína. Esses elementos ajudam na saciedade, no trânsito intestinal e na digestão. Entretanto, a fruta também é fonte de muitas vitaminas e minerais, como o potássio, que ajuda a equilibrar a pressão arterial, participa da contração muscular e do equilíbrio dos eletrólitos no sangue”, comenta a profissional.
Versátil, a fruta pode ser consumida in natura, acompanhada de iogurtes e cereais, ou na forma de sucos, vitaminas, sobremesa, sorvetes, salada de frutas e até mesmo em receita salgada!
Curioso para saber como o mamão pode contribuir para a sua saúde? Então, confira sete motivos listados pela especialista e anote as receitas sugeridas por Renata, para você incluir a fruta na sua rotina de diferentes maneiras.
1. Deixa a pele mais bonita, pois a fruta é rica em betacaroteno, vitamina C e antioxidantes, que ajudam a proteger a pele
2. Ajuda a controlar o apetite por doces devido ao sabor adocicado da fruta.
3. Colabora para eliminar a retenção de líquidos, uma vez que o alimento tem função diurética.
4. Protege a imunidade, pois que tem propriedades anti-inflamatórias
5. Fortalece os ossos, pois é fonte de cálcio, magnésio e fósforo, que contribuem para a saúde óssea
6. Fornece energia, pois é fonte de carboidratos
7. Ajuda a emagrecer. Em 100 g de mamão há apenas 45 Kcal, o que é considerado um valor baixo. Além disso, as fibras contribuem para fornecer sensação de saciedade.
Receitas
Picadinho de mamão com carne moída
Ingredientes:
- 500 g de mamão verde descascado e cortado em cubos
- 250 g de patinho moído
- 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
- 1 colher de chá de chimichurri
- 1/2 colher de sal marinho
- 2 dentes de alho amassados
- ½ cebola picada
- 2 colheres de azeite de oliva
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
Preparo:
1) Aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente a carne moída e refogue.
2) Acrescente o mamão picado, o chimichurri, o sal e a pimenta moída na hora.
3) Tampe a panela para o mamão cozinhar com a água que se soltará da carne.
4) Quando a carne e o mamão estiverem bem cozidos, desligue o fogo, acrescente o cheiro verde e sirva em seguida.
Docinho de mamão com coco
Ingredientes:
- 500g de mamão batido no mixer
- ½ xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de coco ralado
- Suco de um limão pequeno
- 100g de chocolate ao leite
Preparo:
1) Em uma panela, cozinhe a polpa de mamão com o açúcar, o coco ralado e o limão, até que a mistura de solte da panela.
2) Deixe esfriar e modele em formato de brigadeiros.
3) Derreta o chocolate em banho-maria e banhe as bolinhas. Leve para gelar por pelo menos 30 minutos antes de servir.
Gelado de mamão
Ingredientes:
- 3 xícaras de mamão formosa picado (não muito maduro)
- 1 pote de iogurte natural
- 1/2 xícara de cream cheese
- 1 colher de sobremesa de raspas de laranja
- 3 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 1 envelope de gelatina sem sabor
Preparo:
1) Prepare a gelatina sem sabor conforme instruções da embalagem. Bata no liquidificador a gelatina preparada, o mamão, o cream cheese, o iogurte, o mel e o gengibre.
2) Coloque em taças e finalize com as raspas de laranja.
3) Leve para gelar por pelo menos 2 horas antes de servir.