O Sesc São Paulo realiza a primeira edição do projeto “Do Peito ao Prato”, que aborda a importância da alimentação adequada nos dois primeiros anos de vida, reconhecendo-a como decisiva para a saúde nesta primeiríssima infância e com reflexos por toda a vida adulta. As atividades ocorrem concomitante à Semana Mundial do Aleitamento Materno, período anual em que mais de 160 países promovem a amamentação como alimento essencial para essa faixa etária. Reunindo 81 atividades gratuitas, o projeto intensifica a gama de ações educativas, participativas e vivenciais sobre alimentação e segurança alimentar ofertadas pelo Sesc São Paulo durante todo o ano.
No Sesc Campinas, em 6 de agosto, haverá o bate-papo “Amamentação: mitos e desafios”, com as doulas Mariane Liston, educadora perinatal e consultora de aleitamento materno, e Raquel T. Ruiz, nutricionista materno-infantil e terapeuta ortomolecular, para oferecer mais informações sobre o assunto, esclarecer dúvidas e desmistificar questões sobre essa fase tão importante para pais e bebês.
No Sesc Jundiaí, em 3 de agosto, às 10h, haverá o a oficina “Amamentação: como se preparar?” Nesta roda de conversa com mães, gestantes e suas famílias, incluindo bebês, companheiros, companheiras, avós e outros interessados, serão abordados a importância do apoio de todos, principalmente nos primeiros dias, quando acontecem os maiores desafios. A mediação será da psicóloga Maria Fernanda Nogueira, especializada em perinatalidade e parentalidade.
No dia 7, a palestra “Primeiro Prato” trará a especialista em nutrição materno-infantil Ana Paula Sanches, como orientações sobre como promover uma introdução alimentar adequada a partir dos 6 meses de vida dos bebês.
“Por meio das ações propostas, o Sesc convida à reflexão sobre práticas alimentares nos primeiros anos de vida, entendendo-as como medidas de proteção à saúde infantil e contribuintes na constituição de indivíduos mais saudáveis”, salienta o diretor do Sesc São Paulo, Danilo Santos de Miranda.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), até os 6 meses, o bebê só precisa do leite materno. E a amamentação continuada, combinada com a introdução alimentar, até os 2 anos ou mais, traz benefícios para a sua saúde na infância e por toda a vida, influenciando para que as crianças desenvolvam maior inteligência, além de contribuir para a construção de laços afetivos entre mãe e bebê.
O Sesc São Paulo, consciente dessa importância, propõe atividades em diversas de suas unidades, distribuídas por todo o estado de São Paulo, voltadas não só para a mãe e o bebê, mas para todos que participam direta ou indiretamente deste processo. Para que o aleitamento seja bem-sucedido, as mulheres devem receber apoio desde o período de gravidez. Assim, a organização da rotina intensa, estabelecida com a chegada de um novo membro à família, bem como a superação de dificuldades que possam surgir, poderão ocorrer de maneira mais tranquila e natural. “A família, os amigos, os companheiros, as empresas e toda a sociedade também amamentam. Amamentam quando compartilham as outras tarefas de cuidados com o bebê. Amamentam quando não constrangem a mulher que dá de mamar. Amamentam quando esclarecem e protegem de julgamentos ou informações confusas, mitos ou desestímulos”, considera a nutricionista Mariana Ruocco, assistente técnica da Gerência de Alimentação e Segurança Alimentar do Sesc São Paulo.
A introdução da alimentação complementar é outro momento delicado e cheio de expectativas na vida dos cuidadores e do bebê. Toda essa fase, que compreende desde a gestação até que a criança complete 2 anos de idade, é conhecida como “primeiros mil dias” – repleta de transformações e evoluções velozes, únicas e excepcionais. São as chamadas janelas de oportunidades do desenvolvimento infantil.
Na programação que ocorre entre 1º e 7 de agosto, estão atividades como a exibição do filme Tigers, inédito no circuito comercial, que será exibido em quatro unidades do Sesc São Paulo; um piquenique para bebês com bate-papo sobre alimentação nos primeiros mil dias de vida; bate-papos sobre rede de apoio à amamentação e seus dilemas, os avós e a influência na formação do comportamento alimentar, amamentação e volta ao trabalho, desafios e benefícios da amamentação, desmame conduzido pelo próprio bebê; contações de histórias, amamentar com sling + mamaço; oficinas e vivências sensoriais; alimentação para bebês com Síndrome de Down, entre outras.
“Os costumes alimentares têm papel decisivo na vida das crianças, impactando não apenas seu crescimento físico e cognitivo, como também afetivo, e conformando-se em hábitos para idade adulta”, destaca o diretor do Sesc São Paulo, Danilo Santos de Miranda.
Confira programação completa em sescsp.org.br/dopeitoaoprato
PROGRAMAÇÃO – SESC JUNDIAÍ
Amamentação: como se preparar?
Data: sábado, 3 de agosto de 2019
Horário: 11h às 12h30
Local: Sesc Jundiaí – Sala Múltiplo Uso I
Classificação: Livre
Grátis
Primeiro prato
Data: quarta-feira, 7 de agosto de 2019
Horário: 15h às 17h
Local: Sesc Jundiaí – Sala Múltiplo Uso I
Classificação: Livre
Grátis
PROGRAMAÇÃO – SESC CAMPINAS
Amamentação: mitos e desafios
Data: terça-feira, 6 de agosto de 2019
Horário: 9h30 às 11h
Local: Sesc Campinas – Espaço de Brincar
Classificação: Livre
Grátis – Inscrições limitadas na Central de Atendimento do Galpão, a partir das 8h.