No dia 12 de abril começa a 10ª Edição do Comida di Buteco Campinas com gosto de comemoração especial! Em 2019, o Comida di Buteco completa 20 anos de existência e a grande novidade dessa edição é que todos os petiscos, no Brasil inteiro, terão preço fixo de R$20,00. Em Campinas, 34 bares disputam o título de melhor buteco da cidade e o público tem até o 5 de maio para votar, data do final do concurso por aqui.
“Estamos muito felizes por chegar aos 20 anos e 10 em Campinas! Acreditamos que esta longevidade acontece devido a nossa autenticidade, somos o primeiro concurso do gênero no país, e por estarmos firmes em nosso propósito e missão, que é transformar vidas através da cozinha de raiz”, conta Mariana Silveira, coordenadora do Comida di Buteco.
A eleição do melhor boteco da cidade terá votos do público e do corpo de jurados, que conta com gastrônomos, jornalistas e botequeiros de carteirinha. O público e júri deverão avaliar o tira-gosto, a qualidade do atendimento, a higiene do local e, claro, a temperatura das bebidas servidas. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. A auditoria dos votos é feita por um instituto de pesquisa.
O concurso é realizado simultaneamente e na mesma época do ano (abril/maio) em todas as cidades, com objetivo de demarcar abril como mês do buteco no Brasil. E assim, valorizar e dar importância de calendário a esse ícone da sociabilidade brasileira: o Buteco, com “u” mesmo, que para a organização do concurso são os estabelecimentos em que o dono está sempre à frente do negócio, tem a identidade de seu proprietário e na maioria das vezes, tem outras pessoas da família do dono trabalhando ali também. Os bares são convidados, não pagam nada para participar.
O ano de 2019 marca também a quarta edição do concurso nacional que premiará o melhor buteco do Brasil, em que os vencedores de cada cidade disputam entre si, com votos apenas de jurados. Cada bar recebe um jurado da cidade e dois de outras cidades. O resultado do concurso nacional será divulgado em julho de 2019.
A Festa de Premiação, que revela os três primeiros colocados, acontece no dia 20 de maio e é fechada para os donos de boteco, convidados e imprensa.
Lista de botecos e petiscos concorrentes:
- Bar da Figueira– Costelinha da Figueira – Costelinha de porco com jiló em conserva
- Bar do Bigodi e da Tia Eli – Sabor da Roça – Lanche de costela, cebola, tomate, rúcula, queijo provolone e queijo gorgonzola. Acompanha molho especial da casa e batata chips
- Bar do Braz – Coxinha Baianesa – Coxinha de massa de abóbora cabotiá e recheio de carne seca com catupiry
- Bar do Cação – Rabaninha – Porção de coxinhas médias recheadas com rabada e brie
- Bar do Carioca – Pirulito de Feijoada – Bolinhos de feijão preto recheado com couve, costelinha, linguiça portuguesa, carne seca e calabresa. Acompanha torresmo e vinagrete apimentado
- Bar do Fumagally – Porcoloko – Chuleta suína com bolinho de mandioca e geleia de abacaxi
- Bar do Léo (Jaguariúna)– Barriga Coalhada – Barriga de porco com purê de inhame e coalhada
- Bar do Rafa – Pimenta do Rafa – Pimenta americana recheada com carne seca e catupiry na massa de mandioca
- Bar do Saulo – Petisco de bar nos 20 anos do Comida do Buteco – Bolinhas de costela com queijo gorgonzola e catupiry e kibe recheado com catupiry. Acompanha molho especial e cachaça de rapadura da casa
- Bar Dona Flor – Leitão da hora – Costelinha suína defumada com chutney de cebola roxa e chutney de manga
- Bar Lumen Christ – Rolhas Surpresas – Croquete de carne seca com mandioquinha e alho poró
- Bar Preste Atenção – BH – Pão francês, linguiça, lascas de torresmo, queijo prato, ovo, tomate e repolho roxo
- Bodega do Petisco (Jaguariúna) – Sampabuco – Sanduiche estilo “boca de anjo” recheado com carne seca, catupiry, bacon e rúcula. Acompanha maionese com azeitona
- Boteco do Pezão – Pé de chulé – Linguiça ao vinho com provolone, mussarela, alface, tomate e molho especial no pão francês
- Boteco Gourmet Gela Guela – Parmegela – Parmegiana de alcatra num pão francês cortado boca de anjo. Acompanha batata rústica e molho levemente apimentado
- Botequim da Estação (Jaguariúna)– Mamma mia uai! – Mini porpeta recheada com gorgonzola acompanhada de molho de pimenta leve e maionese de whisky
- Botequim da Zepha – Canoa da Zepha – Baguete cortada ao meio na posição horizontal recheada com costela bovina na cerveja stout com cebola, mussarela, molho da casa, azeitonas preta, requeijão e pimenta biquinho (sem ardume)
- Buteco Panda– CroquePanda – Croquete a base de músculo, pimentões, azeitonas e cebola. Servido com molho gorgonzola e pimenta biquinho
- Buteco Quintal do Bosque – Porquinho Crocante – Mignon suíno marinado à milanesa, acompanhado com 2 molhos e batatas rústicas
- Buteco Vô Joaquim– Que trem é esse? – Sobrecoxa de frango desossada e recheada com ora-pro-nóbis, queijo da serra da canastra, bacon, azeitonas e linguiça defumada. Acompanha quiabo coberto com provolone, geleia de pimenta e licor de jabuticaba
- Casa Bonin – Boi Berro – Bolinho de mandioca com costela bovina e pimenta biquinho
- Casa Du e Du – Dupla Dinâmica – Porção mista de 2 tipos de bolinho de arroz: recheio de copa lombo e parmesão; e recheio de gorgonzola, mussarela e requeijão
- Cesario’s Bar –Favorito do Cesario – Porção de medalhão de frango, acompanhado com creme de palmito apimentado
- Cultura de Bar – Risolinhos dú Cheff – Mini risolinhos de costela com linguiça portuguesa, bacon e queijo. Acompanha molho picante com tomate seco
- Edu Pizza Bar– Oinc Oinc – Porção de pastéis recheados com linguiça caipira pura de porco e catupiry, acompanhados de geleia de pimenta
- Eskina Bar – Torresmão Cabra da Peste – Tira de costelinha desossada assada e pururucada na cachaça com mandiocas fritas temperadas na manteiga
- Espaço In Bar Petiscaria – LascarÔboi – Lascas de cupim recheado com queijo provolone e azeitonas verde. Acompanha chips de batata doce e molho de rúcula
- Estação Barão – Bolinhos do Popeye – Bolinhos de espinafre com arroz e parmesão, recheado com catupiry e gorgonzola. Acompanha molho especial da casa
- Estação Bonfim – Filé de sobrecoxa á Mineira – Filé de sobrecoxa marinada na cerveja preta e páprica picante, assada com bacon. Acompanha pirê de batata e jiló chapeado no azeite
- Flor do Minho – Trio TilaBacon – Medalhão de tilápia com bacon acompanhado de molho de alho poró e batatas rústicas
- O Botequim do Beto – Eduardo e Monica – Almondegas de amendoim com catupiry. Acompanha molho de espinafre
- Quiosque da Horta – Happy Birthday – Carne de pernil desfiada, bem temperada com legumes, servido em torradas.
- Seo Bartô Petiscaria – Pintado do Miranda – Iscas de filé mignon de pintado com queijo provolone empanadas na farinha panko
- Stout Café Cultura e Bar – Gostim de Minas – Lanche de pernil, com queijo canastra, azeitona preta, tomate, bacon e cebolete no pão caseiro. Acompanha molho de rúcula