Ícone de nuvem C Campinas Ícone de calendário Ícone de hora
Search
Close this search box.

Alimentação durante a gestação

Redação Graciolidezembro 11, 2018

Alimentação durante a gestação
https://www.instagram.com/grazicaproni/
                 @grazicaproni

Por Grazi Caproni

As alterações do corpo durante a gravidez são algumas das muitas preocupações que as futuras mamães têm ao longo da gestação: medo de ganhar peso em excesso, de ter estrias, de não conseguir eliminar peso após o parto. Mas, as gravidinhas devem ficar tranquilas, pois ganhar peso é esperado e é possível fazê-lo de forma saudável, para que tudo volte ao normal no tempo certo e seu bebê se desenvolva adequadamente.

A gravidez é um dos melhores momentos para se pensar numa alimentação equilibrada, pois não só a mulher se beneficiará dela, como também, e principalmente, o bebê. Uma mãe bem nutrida é capaz de fornecer todos os nutrientes necessários e pode proporcionar as condições ideais para o desenvolvimento de seu filho.

Há estudos atualmente que revelam, inclusive, que um desajuste alimentar intra-útero pode levar a disfunções tanto ao nascer, quanto na fase adulta da criança. Ou seja, já na barriga o bebê está passando por toda uma programação de seu metabolismo, muito dependente do que a mãe está consumindo. Por isso vale muito a reflexão (seguida de ação!).

 

Mas afinal, grávida come por dois?

Alimentação durante a gestação

Nesse momento, nenhum extremo é bem-vindo, nem pensar em fazer dieta por medo de engordar demais, nem sair comendo tudo o que vê pela frente. O excesso de ganho de peso pode associar-se a problemas como diabetes gestacional ou pré-eclâmpsia. A falta de nutrientes, por outro lado, pode causar déficit de crescimento do bebê e falta de energia na mãe. Mulheres previamente obesas não devem tentar fazer dietas muito restritivas durante a gravidez. Se você não emagreceu antes, não será agora, grávida, que deverá fazê-lo.
O aconselhável é ter uma dieta saudável, evitando apenas os exageros nas calorias, açúcares e frituras. O termo “comer por dois” durante a gravidez é um mito que não deve ser perseguido. Basta um aumento de 200 a 300 kcal por dia na dieta para que a gestante consiga suprir as múltiplas necessidades. Isso é equivalente, por exemplo, a um sanduíche de atum ou duas xícaras de leite semi-desnatado.

Como consumir essa energia adicional?

Alimentação durante a gestação

A gestante deve comer pequenas porções, várias vezes por dia. Não é indicado um jejum maior do que 4 horas durante o período em que esteja acordada. Mais do que nunca, é importante respeitar a sua fome. Observe seu físico, mais do que sua ansiedade, tristeza ou nervosismo – bastante comuns entre as mamães frente a tanta mudança hormonal. Quando você fica muito tempo sem comer, falta energia, pode sentir tontura, enjoo ou até ter desmaios. Agora, se comer demais, poderá ter azia e dor de estômago. Outra situação comum é que algumas mulheres passam a comer um alimento do qual não gostavam tanto e repelem algo que adoravam antes da gravidez. Falo por experiência própria! Adorava um cafezinho toda manhã e agora até o cheiro me incomoda, juro. E olha, não é “mi mi mi” de gestante não viu… rs! Há alguns motivos reais que propiciam isso, como o fato de o olfato ficar mais aguçado, os enjoos e vômitos que podem modificar o paladar, e a própria oscilação hormonal que também influencia os “novos” gostos.

 

Alimentos aliados

Alimentação durante a gestação

Além de garantirem o desenvolvimento do bebê, alguns alimentos ajudam a diminuir sintomas desagradáveis, como inchaço, insônia e prisão de ventre, e a minimizar o risco de doenças, como hipertensão e diabetes gestacional. Ômega 3, encontrado em peixes, linhaça, chia e suplementos disponíveis no mercado; legumes coloridos e folhosos, principalmente verde-escuros, ricos em ácido fólico e magnésio; fibras, através das folhas, frutas e farelos integrais; o ferro presente nas carnes; o cálcio contido em leite, derivados (as opções fermentadas, como os iogurtes, podem ter melhor digestibilidade), ervas aromáticas como orégano e manjericão frescos e nozes – essenciais para a formação dos ossos e dentição, e prevenção da anemia; ovos cozidos, fonte de colina, nutriente imprescindível para o desenvolvimento do cérebro do feto; gorduras saudáveis do abacate, azeite extra-virgem e castanhas.

 

Desejos

Alimentação durante a gestação

Se você tiver um desejo daqueles, vá em frente e coma. Comendo na paz e sem culpa, você não exagera. O ideal, durante a gravidez, é ter um cardápio bem variado e com todos os grupos alimentares, ou seja: carne, ovos, laticínios, oleaginosas, frutas, legumes, verduras, carboidratos, enfim, faça refeições bem completas. Beba bastante líquido (água, água de coco natural, sucos frescos) nos intervalos das refeições. Lembre-se de comer duas vezes melhor! Curta cada transformação desse momento mágico! Apesar de ser uma fase muito diferente, trazendo ânsias e receios, trás também muito amor e passa muito rápido. Mais tarde, você se lembrará de cada etapa muito provavelmente com saudades. Então, aproveite mulher!

Festival da Lua une tradição e tecnologia chinesas em evento gratuito em Campinas

Gastronomia brasileira brilha na 20ª Campinas Restaurant Week com menus que exaltam ingredientes regionais

Gastronomia Hospitalar: Uma comunhão de talentos

Iguatemi Campinas recebe Lúcia Helena Galvão, Rossandro Klinjeye Vanessa Rodrigues para bate-papo e lançamento de livro

Artigos relacionados