Por Raíssa Zogbi
A Itália é referência quando o assunto é boa gastronomia e massa. Mas, um ingrediente especial adicionado à farinha deu vida a um clássico, que se consagra como um dos pratos mais adorados em todo o mundo. O que poucos sabem é que o nhoque, do italiano gnocchi, surgiu nos períodos de guerra, em meados do século 17, para suprir a falta de farinha das famílias menos abastadas, de acordo com a chef especializada nesse prato, Analu Piolla Costa. Com falta do ingrediente e excesso de criatividade, as mammas italianas passaram a utilizar o pão velho com água quente e apenas um pouco de farinha para criar uma nova possibilidade de massa. Depois, ela era modelada em cilindros e cortada em toquinhos para serem cozidas em água ou em um caldo de vegetais. Foi apenas no século 18 que a batata entrou nessa história. Hoje, presente em toda e qualquer casa italiana, o nhoque tem variações de molhos e ingredientes na massa que o tornam cada vez mais especial. Veja!
Variações
O nhoque ganhou popularidade com a base de batata, mas hoje é encontrado com versões de diversos tubérculos, legumes e até frutas, como mandioca, abóbora, batata doce, cará, cenoura, beterraba, banana da terra, espinafre e até de damasco com brie. “O que o caracteriza o nhoque é a mistura de vegetais com farinha e ovos, que dá consistência e leveza à massa”, conta o chef Moisés Chocolate, do restaurante Mãe Terra Culinária Natural. De acordo com ele, as farinhas também podem variar. “Farinha de trigo comum e integral, aveia, arroz e linhaça dão muito certo”, completa. A chef Analu, que ministra cursos de nhoque na Escola de Culinária Lecodê, afirma que o tempo do cozimento é importante.
Nhoque da Fortuna
A origem desse prato vem acompanhado de uma lenda que, até hoje, é motivo de um dia especial para o nhoque nos restaurantes. A história diz que em um dia 29, São Pantaleão pedia comida em um vilarejo da Itália, mas ninguém o atendia, até que uma família se dispôs a dividir o pouco alimento que tinha. “Na divisão restaram sete unidades de nhoque para cada um, e com isso todos conseguiram se alimentar. Depois do santo sair, a família descobriu que haviam moedas de ouro debaixo de cada prato”, conta a chef Daniela Malavasi, do restaurante Vito. Para se ter fartura, diz a lenda, deve-se comer as sete primeiras unidades de nhoque no dia 29, e fazer um pedido para cada uma delas com uma nota ou moeda debaixo do prato. Veja a receita de nhoque de damasco recheado de brie ao molho de queijos da chef Analu Piolla Costa:
GNOCCHI DE DAMASCO RECHEADO DE BRIE AO MOLHO DE QUEIJOS
Durabilidade: Consumo imediato ou 60 dias congelada
Rendimento: 2 Kg / 5 pessoas
Quantidade | Unidade Medida | Ingrediente | Observação |
RECHEIO | |||
300 | G | Queijo Brie | – |
200 | G | Damasco | – |
MASSA | |||
225 | G | Farinha de trigo | – |
40 | G | Amido de milho | – |
575 | ML | Leite | – |
80 | G | Manteiga | – |
Qb | – | Sal | – |
qb | – | Parmesão | Para Gratinar |
MOLHO | |||
2 | Dente | Alho | Esperemidos |
2 | Colheres sopa | Margarina/ Manteiga | |
1 | L | Água | Fervendo |
4 | Colheres de sopa | Farinha de trigo | |
1 | Xicara | Mussarela | Ralada |
½ | Xicara | Parmesão | Ralada |
1 | Xícara | Provolone | |
1 | Copo | Requeijão | |
2 | Caixas | Cremes de leite | |
MODO DE PREPARO: | |||
RECHEIO
1) Processe o Brie; 2) Corte o damasco em cubos; 3) Reserve; MASSA 1) Peneire a farinha de trigo e o amido de milho e reserve; 2) Em uma panela de fundo largo, ferva o leite com a manteiga e o sal; 3) Quando o leite ferver, adicione de uma só vez a farinha e o amido, mexendo sem parar, até que a massa solte do fundo da panela; 4) Tire da panela, e em cima de uma bancada dê o ponto amassando com as mãos- utilize luvas para que não queime as mãos; 5) Boleie pedaços de massa; 6) Abra com a palma da mão; 7) Coloque o recheio dentro; 8) Feche a massa dando o formato aos nhoques; 9) Coloque em uma travessa; 10) Cubra os nhoques com molho; 11) Polvilhe parmesão; 12) Leve ao fornp pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos ou até que esteja gratinado; MOLHO1) Doure o alho na manteiga. 2) Acrescente a farinha de trigo, misture bem. 3) Aos poucos acrescente a água fervente até ficar na consistência 4) Acrescente o queijo provolone, em seguida o parmesão, mussarela e por ultimo o requeijão. 5) Desligue a panela, acrescente o creme de leite 6) Ajuste o sal. |