Estação maravilhosa do ano que chega com muito sol, piscina e atividades ao ar livre. E com ele também, vem o calor. Por isso, esse mês vamos ensinar o passo a passo de receitas de drinks para serem degustados a beira da piscina, ou para receber aqueles amigos em alto estilo em casa. Todas as receitas usam gin, que além de ser uma bebida deliciosa, é muito refrescante. Por ele ter uma nota de amargor devido aos seus ingredientes para destilação, criamos combinações diferentes e refrescantes, tentando harmonizar frutas e ervas da estação com aquele toque de chef. Saúde!
Physalis com zimbro e limão siciliano
- 1 dose de gin (50 ml)
- 30ml de xarope de açúcar
- Água gaseificada
- 6 physalis cortadas na metade
- 2 rodelas de limão siciliano
- 4 sementes de zimbro
Modo de preparo:
Em um copo ou taça, coloque as physalis, as rodelas de limão siciliano e as sementes de zimbro. Complete com gelo. Adicione a dose de gin e o xarope, mexendo levemente com uma colher longa. Complete o copo com água gaseificada e sirva.
Blueberry com pimenta rosa
- 1 dose de gin (50 ml)
- 30ml de xarope de açúcar
- Água gaseificada
- 30g de blueberry
- Pimenta rosa a gosto
Modo de preparo:
Em um copo ou taça, coloque o blueberry e a pimenta rosa. Complete com gelo. Adicione a dose de gin e o xarope, mexendo levemente com uma colher longa. Complete o copo com água gaseificada e sirva.
Cereja com gengibre e hortelã
- 1 dose de gin (50 ml)
- 30ml de xarope de açúcar
- Água gaseificada
- 5 cerejas
- 2 rodelas de gengibre
- Hortelã a gosto
Modo de preparo:
Em um copo ou taça, coloque as cerejas, o gengibre e o hortelã. Complete com gelo. Adicione a dose de gin e o xarope, mexendo levemente com uma colher longa. Complete o copo com água gaseificada, finalize com o ramo de hortelã e sirva.
Dica: para mais presença do hortelã, macere levemente direto no copo as folhas antes de colocar os outros ingredientes.
Romã com manjericão
- 1 dose de gin (50 ml)
- 30ml de xarope de açúcar
- Água gaseificada
- ¼ de semente de romã
- Manjericão a gosto
Modo de preparo:
Em um copo ou taça, coloque as sementes de romã e o manjericão. Complete com gelo. Adicione a dose de gin e o xarope, mexendo levemente com uma colher longa. Complete o copo com água gaseificada, finalize com o ramo de manjericão e sirva.
Dica: para mais presença do manjericão, macere levemente direto no copo as folhas antes de colocar os outros ingredientes.
Caju com limão siciliano e alecrim
- 1 dose de gin (50 ml)
- 30ml de xarope de açúcar
- Água gaseificada
- ½ caju em rodelas
- 2 rodelas de limao siciliano
- 1 ramo de alecrim fresco
Modo de preparo:
Em um copo ou taça, coloque o caju e as rodelas de limão. Complete com gelo. Adicione a dose de gin e o xarope, mexendo levemente com uma colher longa. Complete o copo com água gaseificada, finalize com o ramo de alecrim e sirva.
Xarope de açúcar
Ao invés de adoçar com açúcar os drinks, sugerimos fazer um xarope simples, que pode ser armazenado na geladeira e rende pelo menos 10 drinks. Isso adoça mais uniformemente a bebida, além de não sentirmos os grãozinhos de açúcar. Pode ser aromatizado com o que quiser (ex: baunilha, cumarum, gengibre), adicionando com os demais ingredientes no momento da cocção.
- 1 xícara de açúcar
- 2 xícaras de água
Modo de preparo:
Colocar os ingredientes na panela em fogo baixo e deixar ferver até que todos os grãos de açúcar tenha dissolvido. Resfriar e depois armazenar na geladeira.
Dicas: O gin é melhor preparado em copos largos, para que a bebida possa respirar e soltar seus aromas. Após o preparo, o ideal é deixar a bebida de 2 a 3 minutos para infusionar seus sabores. Em todas as receitas, o álcool pode também ser substituído por vodka ou rum.
Receitas: Chef, confeiteira e professora de gastronomia, Thais Uliana
Fotos: Fotógrafa especialista em gastronomia e publicitária, Fabiana Murgel