Quer a aprender fazer deliciosas receitas de linguine com sardinha e pangratatto, bolinho de mandioquinha com sardinha e macarrão com palmito e gorgonzola. Confira!
Linguine com sardinha e pangratatto
Rendimento: 3 porções
Tempo total: 60 minutos
Preparo: 60 minutos
Ingredientes:
Para a farofa de pão italiano (Pangratatto):
- ¼ pão italiano ralado grosseiramente
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimenta dedo de moça picadas sem sementes
- 4 ramos de alecrim picados (só as folhas)
- 2 ramos de tomilho picados (só as folhas)
- 1 colher (chá) de pimenta do reino moída grosseiramente
- Sal a gosto
- 30 ml de azeite de oliva extra-virgem Gomes da Costa
Para o linguine:
- 200 g de linguine seco
- ½ bulbo de erva doce picado finamente (reserve as folhas)
- 1 cebola roxa pequena picada
- ½ colher (sopa) de sementes de erva doce esmagadas
- 3 latas de Filés de Sardinha com Pimenta Gomes da Costa (125g)(drenadas)
- 50 g de pinólis
- 30 g de uva passa branca
- 75 ml de vinho branco
- 50 ml de azeite de oliva extra-virgem Gomes da Costa
- Suco e raspa de 1 limão
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Para a farofa de pão italiano:
- Em uma frigideira grande aqueça bem o azeite. Frite rapidamente o alho, a pimenta, o alecrim, o tomilho e a pimenta do reino.
- Quando dourar, adicione o pão italiano ralado, abaixe o fogo e misture vagarosamente até dourar e virar uma farofa.
Para o linguine:
- Leve ao fogo 6 colheres de azeite, acrescente o bulbo, as sementes de erva doce e as cebolas e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos sem deixar corar os vegetais.
- Adicione metade das sardinhas, os pinólis e as uvas passas e continue cozinhando por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Acrescente o vinho branco e cozinhe até que o líquido tenha evaporado.
- Acerte o sal e a pimenta.
- Acomode o restante das sardinhas sobre o molho e regue com o restante do azeite das latas de sardinha. Abaixe o fogo sem mexer no molho.
- Enquanto isso, cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem. Misture imediatamente a massa quente com o molho. Regue a mistura com um pouco de limão, azeite de oliva extra-virgem Gomes da Costa e salpique as folhas da erva doce.
Montagem:
- Disponha a massa sobre um prato e salpique o Pangratatto.
Bolinho de mandioquinha com sardinha
Rendimento: 12 porções
Tempo total: 40 minutos
Cozimento: 20 minutos
Preparo: 20 minutos
Ingredientes:
Massa:
- 3 mandioquinhas médias (500g)
- Sal a gosto
Recheio:
- 1 lata de Sardinhas com Óleo Gomes da Costa (125g)
- Meia colher (sopa) de salsa picada (2,5g)
Para empanar:
- Cerca de 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de Preparo:
Massa:
- Descasque as mandioquinhas e cozinhe-as em água fervente até ficarem bem macias.
- Escorra a mandioquinha e passe-as pelo espremedor ou amasse-as com um garfo. Tempere com sal a gosto e espere esfriar.
Recheio:
- Misture a Sardinha Gomes da Costa escorrida e quebrada grosseiramente e a salsa.
Montagem:
- Porcione a massa em porções de cerca de 1 colher de sopa. Abra cada porção na palma da mão e recheie com um pedaço de Sardinha Gomes da Costa. Feche bem a massa dando o formato de croquete.
- Passe cada croquete na farinha de trigo, no ovo e depois na farinha de rosca.
- Numa frigideira ou panela, preencha cerca da metade da capacidade com óleo e leve ao fogo para aquecer.
- Frite os croquetes, virando-os para que dourem de todos os lados.
- Escorra em papel toalha e sirva em seguida.
Macarrão com palmito e gorgonzola
Rendimento: 3 a 4 porções
Tempo total: 40 minutos
Cozimento: 30 minutos
Preparo: 10 minutos
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga (40g)
- 1 cebola picada (80g)
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (30g)
- 2 e meia xícaras (chá) de leite (600ml)
- Meia xícara (chá) de creme de leite fresco (120ml)
- Sal e noz moscada ralada na hora a gosto
- 1 vidro de Palmito Açaí em Conserva Gomes da Costa (300g)
- Meia embalagem de macarrão tipo mini pene (250g)
- 1 xícara (chá) de queijo tipo gorgonzola picado grosseiramente (150g)
Modo de Preparo:
- Aqueça a manteiga e doure aí a cebola. Junte a farinha e misture até obter uma pasta. Adicione o leite aos poucos e misture até dissolver por completo. Cozinhe em fogo brando, mexendo sempre até obter um creme encorpado.
- Acrescente o creme de leite e tempere com sal e noz moscada a gosto. Junte o Palmito Gomes da Costa escorrido e cortado em rodelas. Misture e reserve.
- Cozinhe o macarrão conforme recomendação da embalagem.
- Escorra o macarrão e envolva-o com o gorgonzola.
- Despeje por cima o molho de palmito.
- Sirva em seguida.
Dica do chef:
O queijo gorgonzola é envolvido diretamente na massa para que fique em pedaços e não derreta completamente.
Variação:
Substitua o queijo gorgonzola por brie ou emmenthal.
Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.