Um dos alimentos mais tradicionais desta época do ano e que simboliza as festas natalinas é, sem dúvidas, o Panetone de chocolate e frutas secas. No entanto, o consumo exagerado deste pão doce pode levar a aumento do peso e desconfortos estomacais, justificados pela presença abundante de açúcares, farinha refinada e gordura vegetal na receita convencional.

A nutricionista Karla Maciel oferece dicas e sugestões para fazer o próprio Panetone, substituindo os ingredientes para torná-lo mais saudável. De acordo com Maciel, esta receita mantém “a textura, a oferta de fibras para o funcionamento intestinal, as vitaminas e minerais para as células do organismo e a capacidade energética que vem dos carboidratos”, garante a nutricionista.


Receita – Panetone nutritivo

Ingredientes
Pré – fermentação
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
  • ½ xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de açúcar de coco
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
Massa
  • 3 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo de coco
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • ½ xícara (chá) de farinha de aveia sem glúten
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 colher (chá) de CMC ou goma xantana
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de chocolate amargo 70% picado
  • 1 xícara (chá) de uva-passa
  • 1 xícara (chá) de oleaginosas (castanhas, amêndoas e nozes)

Modo de preparo

Pré – fermentação

Dissolva o fermento no suco de laranja, acrescente o açúcar de coco e ¾ de xícara de farinha de arroz. Deixe descansar por 1 hora e reserve.

Massa
  1. Bata os ovos em uma batedeira até esbranquiçarem. Adicione o óleo de coco, o vinagre e a essência de panetone e, em seguida, os ingredientes secos (farinha de aveia, polvilho doce, CMC ou goma xantana, açúcar mascavo e sal) peneirados, juntamente com a esponja (a massa após pré-fermentação).
  2. Incorpore à massa o chocolate (cacau 70%), as uvas-passas e as oleaginosas e acomode a mistura em formas de mini panetone, cobrindo até a metade e deixando-as descansar por 10 minutos.
  3. Coloque os panetones  em uma assadeira e asse-os a 180˚C por 30 minutos, em média.
  4. Faça o teste do palito: se ao colocá-lo na massa ele sair limpo, significa que já está assado.
  5. Por fim, decore como preferir com laços e frutas secas ou frescas.

Servindo

Depois de pronto, o prato pode ser consumido gelado ou na temperatura ambiente, acompanhado de um café. Por ser uma fonte de energia, Karla Maciel também recomenda o Panetone como um alimento para ser consumido antes do treino pelos atletas.