O vinho é uma bebida versátil. Tanto que combina com entradas, sobremesas e até com sanduíches. A pedido da Wine, a culinarista Tatu Damberg traz quatro sugestões de que prometem transformar aquela refeição rápida em uma experiência especial. Opções para os mais diferentes paladares e que ficam ainda mais memoráveis com harmonização de rótulos.
Patty Melt
A estrutura clássica do patty melt, sanduíche de origem norte-americana, intercala hambúrguer com cebolas caramelizadas, queijo suíço e pão tostado. “Para prepará-lo, escolha uma carne bem vermelha e com uma quantidade de gordura razoável. dispense os temperos. sal, apenas, é suficiente (e pimenta-do-reino para quem não vive sem). Mas só na hora de chapear”, conta Tatu.
Rendimento 2 sanduíches
Tempo de preparo 30 minutos
Ingredientes
CEBOLA CARAMELIZADA
- 2 cebolas grandes em fatias
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (chá) de açúcar
- ½ colher (chá) de sal
HAMBÚRGUERES
- 400 g de carne moída
- 1 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 fatias de pão de fôrma
- 4 fatias de queijo cheddar
- Sal a gosto
Preparo
CEBOLA CARAMELIZADA
- Coloque em uma frigideira o azeite, as fatias de cebola, o açúcar e o sal
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo com frequência, até dourar bem. Reserve.
HAMBÚRGUERES
- Em uma tigela, junte a carne moída e a cebola ralada.
- Molde 2 hambúrgueres e frite na manteiga, temperando com sal apenas no final. Deixe duas fatias de queijo derreterem sobre cada um deles.
- Toste as fatias de pão na mesma frigideira e monte os hambúrgueres, intercalando a carne com o queijo e a cebola caramelizada.
- Sirva em seguida.
Harmonize com:
Bodegas Alceño Calaña D.O. Jumilla Red Blend 2016 – Jumilla, Espanha

A boa acidez deste tinto equilibra a gordura do queijo e da fritura. Seu médio corpo é ideal para o peso do sanduíche.
Disponível na Wine.com.br – R$ 50,92
BLT Clássico
BLT é a sigla que vem de bacon, lettuce and tomato (bacon, alface e tomate). “O sanduíche, muito consumido nos Estados Unidos e na Inglaterra, pode ser preparado em apenas 15 minutos. O tipo de maionese fica por conta do gosto pessoal – há quem goste até de utilizá-la com manjericão”, explica a culinarista.
Rendimento 1 sanduíche
Tempo de preparo 15 minutos
Ingredientes
- 2 fatias de pão rústico ou de centeio
- 4 fatias de bacon
- 1 folha grande de alface
- 2 fatias de tomate
- 1 colher (sopa) de maionese
Preparo:
- Doure as fatias de bacon no forno ou na frigideira e deixe escorrer em papel absorvente. Reserve.
- Toste as fatias de pão para ficarem aquecidas e crocantes.
- Passe a maionese nas fatias de pão e monte o sanduíche com as folhas de alface, as rodelas de tomate e as fatias de bacon
Harmonize com:
Sueño D.O. Ribera Del Júcar Tempranillo 2013 – Ribera Del Júcar, Espanha
Assim como o sanduíche, este vinho tem toque defumado. E seu frescor equilibra a untuosidade da maionese da receita.
Disponível na wine.com.br – R$ 58,14
Reuben
“Muito popular nos estados unidos, o reuben original pede o corned beef, corte de carne bovina da parte do lombo, cozida ou defumada. para facilitar, sugerimos o pastrami. A dica é: ao tostar as fatias de pão, deixe o lado da manteiga para fora. Vai fazer toda a diferença”, fala Tatu.
Rendimento 2 sanduíches
Tempo de preparo 15 minutos
Ingredientes
- 4 fatias grossas de pão de centeio (ou integral)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 150 a 250 g de pastrami fatiado
- 70 g de queijo emmenthal ralado
- 4 colheres (sopa) de chucrute azedo
- ½ colher (sopa) de mostarda escura ou Dijon reuben
Preparo
- Em uma frigideira, derreta a manteiga e toste as fatias de pão.
- Coloque sobre elas o queijo e deixe derreter.
- adicione aos sanduíches o pastrami, a mostarda e o chucrute.
- Tampe os sanduíches, aqueça dos dois lados e sirva em seguida.
Harmonize com:
Uniqo Reserva D.O.C. Douro 2014 Douro, Portugal
Tem especiarias que combinam com os temperos tradicionalmente utilizados no pastrami.
Disponível na Wine.com.br – R$ 143,65