Para deixar as suas refeições ainda mais deliciosa, confira uma deliciosa receita de rabada com polenta à moda do Talho.
Rabada à moda do Talho
Ingredientes:
- 2 kg de rabo de boi
- suco de 1 limão
- 2 cebolas
- 2 talos de salsão
- 3 dentes de alho
- 1 pimenta dedo de moça (opcional)
- 1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido)
- 1 xícara (chá) de vinho tinto
- 2 folhas de louro
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- azeite a gosto
- salsinha picada a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
- Coloque uma panela de pressão, sem a tampa, com 2,5 litros de água ao fogo alto para ferver.
- Tempere o rabo com o suco de limão e 1 colher (chá) de sal.
- Assim que a água ferver, junte a rabada e deixe cozinhar por 20 minutos – este procedimento retira todo o excesso de gordura da rabada.
- Pique a cebola e o alho. Lave, seque e pique o salsão em cubinhos. Lave, seque e corte a pimenta ao meio. Com a ponta da faca, descarte as sementes e pique cada metade em cubinhos.
- Depois dos 20 minutos de cozimento, passe a rabada pelo escorredor e descarte a água com a gordura.
- Volte a panela já sem a água ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e adicione os pedaços de rabada aos poucos – se colocar todos de uma só vez eles vão cozinhar em vez de dourar. Deixe dourar bem, por cerca de 3 minutos de cada lado. Transfira os pedaços dourados para uma tigela e doure o restante, regando a panela com azeite a cada leva.
- Mantenha a panela em fogo médio e regue com mais 1 colher (sopa) de azeite. Junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando até começar a dourar. Junte o alho, o salsão, a pimenta dedo-de-moça e as folhas de louro. Tempere com o cominho e refogue por mais 2 minutos.
- Acrescente o vinho e misture bem raspando o fundo da panela para dissolver todo o “queimadinho”, eles darão muito sabor ao molho. Junte o tomate pelado, regue com 2 xícaras (chá) de água e deixe cozinhar em fogo alto até ferver.
- Volte os pedaços de rabada para a panela, tempere com sal e tampe para pegar pressão. Deixe cozinhar em fogo alto; assim que a válvula começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 50 minutos, até que a carne fique bem macia.
- Desligue o fogo e, importante, deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela. Misture a salsinha picada e sirva a seguir com polenta cremosa e agrião fresco.
Polenta cremosa
Ingrediente:
- 1 ½ xícara (chá) de sêmola de milho
- 2,750 litros de água (9 xícaras (chá))
- 1 dente de alho descascado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- azeite a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo:
- Leve uma panela grande com a água ao fogo alto para ferver.
- Assim que a água ferver, junte 2 colheres (chá) de sal e diminua o fogo para médio. Acrescente a sêmola de milho aos poucos, mexendo com um batedor de arame para não empelotar.
- Mexa sempre, por cerca de 30 minutos, até a polenta engrossar e ficar com a consistência de mingau.
- Desligue o fogo e misture bem o queijo e a manteiga. Prove e, se necessário, ajuste o sal.
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