Por Fabiana Murgel e Thais Uliana
É com muito prazer que começamos essa coluna de gastronomia no mês mais mágico do ano! Aqui você vai encontrar receitas, dicas, releituras de clássicos e muito conteúdo autoral, buscando estar presente no dia a dia de cada leitor. E por ser natal, escolhemos uma das receitas mais icônicas para dar uma repaginada e deixar ela de cara nova para receber a família e os amigos no final do ano: manjar de coco. Aqui, não só vamos ensinar a fazê-lo, como daremos quatro opções de caldas maravilhosas para dar um toque a mais na sua sobremesa para a ceia.
Essa receita que surgiu na idade média, que já foi salgada e não tinha nada de coco e ameixa em sua composição, ganhou a mesa e os corações dos brasileiros como um ícone de sobremesa presente em ocasiões festivas. Viemos mostrar que de velho ele não tem nada, e pode ser reinventado tanto nos acompanhamentos quanto na apresentação. Vamos lá!
Ingredientes da massa:
- 500 ml de leite de coco;
- 1 litro de leite;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 xícara (chá) de amido de milho;
- Essência de baunilha;
- óleo para untar a fôrma.
Modo de preparo: unte com uma camada fina de óleo (pode ser de coco) a forma que preferir. Em uma panela, junte o leite de coco, três xícaras (chá) do leite, o leite condensado e misture. Numa tigela pequena, dissolva o amido no restante do leite. Leve a panela ao fogo médio e quando começar a ferver, abaixe o fogo e junte o leite com amido dissolvido. Mexa bem com o batedor de arame até formar um creme grosso. Desligue o fogo e transfira o creme de coco para a fôrma untada, e cubra com papel filme (direto em contato com o manjar, para evitar a formação de uma película grossa). Após amornar fora da geladeira, leve para gelar e firmar por no mínimo três horas, ou se preferir, prepare o manjar no dia anterior.
Agora, vamos preparar as caldas. Temos 4 sugestões deliciosas para você e feitas para o nosso verão: frutas vermelhas com manjericão, ameixas frescas com vinho, laranja com cumaru e caramelo salgado.
Caramelo com cumaru:
- 2 xícaras de açúcar;
- ½ xicara de água;
- Raspas de cumaru.
Coloque o açúcar e a água em uma panela e derreta até que forme um caramelo liso e dourado. Desligue o fogo e adicione a fava de cumaru, raspando no ralador.
*Semente de Cumaru: de uma árvore muito presente na amazônia, a semente ou fava de cumaru é uma das recentes descobertas da gastronomia brasileira. Sua fava pode ser utilizada para aromatizar cremes, bolos, doces em geral. Seu aroma lembra uma baunilha, porém com toques de noz moscada e canela. Pode ser encontrada no Mercado Municipal de Campinas.
Frutas vermelhas com manjericão:
- 1 caixa de morango (reserve alguns para decoração);
- 1 xícara de água;
- 1 xícara de framboesa;
- Suco de 1 limão;
- 2 colheres de sopa de açúcar.
Modo de preparo: corte os morangos em quatro pedaços. Leve, em uma panela, os morangos, a framboesa, a água, o suco de limão e o açúcar a fogo baixo. Espere cozinhar e espessar. Assim que passar a espátula no meio da panela e um canal abrir e não se fechar, está pronto. Reserve.
Laranja com baunilha
- 2 xícaras de água;
- 5 col. sopa de açúcar;
- Suco de 3 laranjas;
- 2 laranjas sem casca;
- 4 ramos de tomilho;
- ½ limão siciliano;
- 1 col. café de amido de milho.
Modo de preparo: esprema o suco de três laranjas e reserve. Corte uma fava de baunilha ao meio, raspe as sementes e reserve. Descasque as laranjas e as corte em gomos, e então na metade. Leve, em uma panela, os gomos e o suco da laranja, águas, suco de limão siciliano e as sementes de baunilha a fogo baixo. Dissolva o amido de milho em um recipiente separado, e acrescente. Espere cozinhar e espessar. Assim que passar a espátula no meio da panela e um canal abrir e não se fechar, está pronto. Reserve.
Ameixas frescas com vinho
- 5 ameixas frescas;
- 1 xícara de água;
- 5 colheres de sopa de açúcar;
- ½ xícara de vinho.
Modo de preparo: corte as ameixas em metade e depois em fatias finas. Leve, em uma panela, as ameixas, a água, o vinho e o açúcar a fogo baixo. Espere cozinhar e espessar. Assim que passar a espátula no meio da panela e um canal abrir e não se fechar, está pronto. Reserve.