Início Gastronomia Cozinha Giro gastronômico: 6 pratos para provar ao redor do mundo

Giro gastronômico: 6 pratos para provar ao redor do mundo

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Chef Lisiane Miura

A gastronomia é sempre um dos pontos mais marcantes quando se conhece um lugar novo. Os ingredientes, temperos e até a forma de preparo podem remeter às tradições e à cultura local. “Preparações do mundo todo levam ingredientes que conferem o umami, o quinto gosto básico do paladar humano”, explica a chef de cozinha e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura. O paladar humano é capaz de reconhecer “doce”, “azedo”, “salgado”, “amargo”, e “umami”, gosto que não pode ser criado através da combinação de outros sabores, descoberto por Kikunae Ikeda em 1908. O umami é reconhecido através de alimentos que possuem aminoácidos e nucleotídeos, como tomates, queijos, milhos, carnes bovinas e suínas. “Quando experimentamos um prato típico, percebemos o umami por meio do aumento da salivação e da permanência deste gosto por mais tempo na boca”, ressalta. Viaje através de pratos típicos que destacam o umami!

Espanha

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Conhecido como cozido espanhol, o Puchero é uma receita que mistura carne suína e bovina.

Portugal

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Ingrediente clássico da culinária portuguesa, o bacalhau foi descoberto no século XV, protagonista da bacalhoada tradicional, que conta com alimentos umami, como tomate, cebola, ovos e batatas.

Suíça

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Originada na Suíça durante a Segunda Guerra Mundial, a fondue foi criada pelos camponeses produtores de leite e fabricantes de queijo, que utilizavam o resto dos produtos para preparar este prato simples, saboroso e quente no inverno rigoroso.

Itália

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Na Itália, queijos e molho de tomate fazem parte do hábito alimentar. É possível encontrar essa união em um prato de macarronada, refeição tipicamente europeia.

Japão

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O sushi, prato que combina peixe e arroz, surgiu na culinária japonesa pela necessidade de armazenamento de peixe cru. O arroz cozido auxilia na conservação dos peixes por mais dias, por conta da liberação do ácido acético e láctico. A iguaria, na forma que conhecemos hoje, nasceu nas mãos do cozinheiro Hanaya Yohei e, após sua popularização, ganhou o acréscimo da alga.

Brasil

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Há umami em diversos pratos típicos do Brasil como a feijoada, o vatapá, o bobó de camarão, o acarajé, o baião de dois, o pato no tucupi, o empadão goiano e o churrasco, preparações tradicionais e que são conhecidas mundialmente.

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