Tagliatelle, fettucine, linguine, capellini, spaghetti… Ainda que existam dúvidas sobre a real origem das massas, não há como negar que elas ficaram famosas mesmo pelas mãos dos italianos. O prato, que conquistou paladares ao redor do mundo todo, fez tanto sucesso que, em 1995, até ganhou um dia especial para chamar de seu: 25 de outubro. Uma ótima desculpa para celebrar o Dia Mundial das Massas com uma bela receita!

Versáteis e fáceis de preparar, as massas vão bem em qualquer ocasião, seja para refeições do dia a dia ou para um momento especial. Segundo Rogério Munck, especialista em gastronomia do Speck Cucina e Pizza, além do sabor, a grande variedade de alternativas disponíveis no mercado favorece ainda mais a presença do alimento à mesa.

“É um prato muito democrático, que consegue agradar a todos os gostos. Existem inúmeras combinações de molhos e de acompanhamentos, e, com isso, é possível enriquecer a oferta de receitas e até mesmo a criação de sugestões autorais”, ressalta Rodrigo Munck, também à frente do restaurante..

Aqui no Brasil, a preferência pelo macarrão e pelas massas em geral é tão grande, que, no ano passado o país ficou em 7º lugar no ranking global de consumidores do alimento, segundo dados da ABIMAPI, Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados.

Se você ficou animado com a ideia de comemorar a data com muito sabor, que tal colocar a mão na massa – literalmente? Rogério e Rodrigo indicam duas receitas que sempre fazem muito sucesso no Speck: spaghetti com frutos do mar e conchiglione com molho de linguiça artesanal e cogumelos porcini.

Anote o passo a passo!

Spaghetti Alla Pescatore

Rendimento da porção: individual
Tempo de preparo: aproximadamente 40min
Grau de dificuldade: moderado

Dia Mundial das Massas

Ingredientes: 

  • 70g de camarão
  • 60g de lula
  • 30g de polvo
  • 15ml de azeite extra virgem
  • 5gde alho
  • 5g de salsinha
  • 80g de marisco
  • 100g de molho de tomate
  • 2g pimenta do reino
  • 100g de spaguetti grano duro
  • 10ml de vinho branco seco

Modo de preparo:

1) Em uma panela, ferva a água (a cada 100g de spaguetti, use 1L de água)
2) Cozinhe o spaguetti em água e sal
3) Em uma frigideira, acrescente azeite e alho, e refogue a lula, o camarão, o polvo e o marisco
4) Em seguida, acrescente o vinho branco
5) Assim que evaporar o vinho, some o molho de tomate e a salsinha
6) Junto a massa ao molho e está pronto para servir!

Conchiglione Toscana Funghi 

Rendimento da porção: individual
Tempo de preparo: aproximadamente 40 min
Grau de dificuldade: moderado

Dia Mundial das Massas

Ingredientes:

  • 100g de linguiça de lombo
  • 20g de queijo parmesão
  • 100g de conchiglione
  • 15ml de azeite extra virgem
  • 2g de sal
  • 5ml de vinho branco
  • 5g de cebola
  • 2g de alho
  • 100g de funghi seco
  • 70g de creme de leite fresco

Modo de Preparo:

1) Em uma panela, para cozinhar a massa ferva 1L de água a cada 100g de conchiglione
2) Retire a pele da linguiça, pique-a e reserve
3) Em seguida, em uma frigideira, acrescente azeite, alho, cebola e adicione a linguiça e o funghi e refogue bem
4) Some com o vinho branco, sal, pimenta, creme de leite, e por último, o queijo parmesão
5) Junte o conchiglione cozido aos outros ingredientes e sirva!